Тест Товароведение, экспертиза и стандартизация 211 вопр. (Аэропорт назначения уведомляет …)
Рубрика: Метрология
1. Аэропорт назначения уведомляет грузополучателя о прибытии груза:
• телеграммой
2. Банк данных штриховых кодов ведет:
• ЮНИСКАН
3. В ассортимент магазина «Гастроном» входят …
• почти все товарные группы продовольственных товаров
4. В договоре поставки развернутый ассортимент отражается в:
• спецификации
5. В качестве фасовщиков могут быть использованы:
• продавцы
6. В магазинах хлебобулочных изделий можно организовывать:
• кафетерии
7. В магазине самообслуживания выкладывают навалом:
• чулки-носки, мелкую галантерею, игрушки
8. В мелкооптовом магазине-складе оператор выписывает покупателю:
• счет-фактуру
9. В местах мелкорозничной торговли хлеб …
• продают в упакованном виде
10. В обязанности менеджера-администратора входит организация работы:
• плановых и бухгалтерских служб
11. В отделах, торгующих мясом, для покупателей вывешивается:
• схема разруба мяса по сортам
12. В отделе бакалейных товаров реализуют:
• муку, крупу, макаронные изделия, сахар
13. В отличие от российских граждан, потребители в развитых странах имеют право …
• на удовлетворение базовых (основных) потребностей
14. В розничной торговле применяются в основном цены:
• свободные
15. В случае отключения в городе электроэнергии покупателю вместо кассового чека выдается:
• квитанция
16. В специализированных хлебных магазинах можно продавать:
• сахар, макаронные изделия, чай
17. В целях предотвращения воровства в пути, вагоны …
• пломбирует железная дорога
18. Взвешивание драгоценных металлов в магазине производится по:
• требованию покупателя
19. Вид предприятия розничной торговли классифицируется по:
• ассортименту реализуемых товаров
20. Возврат денег покупателю при расторжении договора купли-продажи производится в течение:
• 10 дней
21. Воздушным транспортом перевозят:
• ювелирные изделия, часы, цветы
22. Выкладка гастрономических товаров в магазине производится на:
• охлаждаемом оборудовании
23. Выкладка навалом овощей и фруктов в торговом зале:
• создает благоприятное впечатление о магазине у покупателя
24. Выписки из правил продажи товаров размещаются:
• на стендах в отделах магазина
25. Генетически измененными продуктами могут быть:
• соя, картофель, кукуруза
26. Государственное регулирование цен на товары:
• не применяется
27. Грузоотправитель вкладывает в контейнер:
• счет-фактуру, сертификаты соответствия
28. Грузополучатель получает груз от железной дороги при предъявлении:
• доверенности
29. Диетическое яйцо переводится в столовое по истечении ______ дней после снесения.
• 7
30. Дискаунтный магазин — это магазин …
• самообслуживания
31. Для выкладки товаров навалом используют:
• контейнеры, корзины
32. Для золота установлена проба:
• 585-я
33. Для изучения формирующегося покупательского спроса используют:
• выставки-продажи, потребительские конференции
34. Для сезонных товаров гарантийный срок исчисляется с:
• момента наступления сезона
35. Для сезонных товаров начало сезона определяют:
• субъекты Российской Федерации
36. Для удовлетворения требования покупателя при заявлениях о недостатках товара необходимо предъявить продавцу:
• кассовый, товарный чек
37. Для эффективного электронного бизнеса Интернет-население должно составлять _______ всего населения страны.
• 10%
38. Договор франшизы заключается, как правило, на:
• 10-20 лет
39. Документ, дающий право магазину торговать ювелирными изделиями, называется:
• лицензией
40. Дополнительные услуги магазин оказывает:
• за отдельную плату
41. Емкость рынка продовольственных товаров определяется:
• контингентом обслуживаемого населения, их доходами
42. Если товары от поставщика поступили без документов, необходимо:
• оформить акт приемки, товар принять на хранение
43. Железная дорога бесплатно хранит прибывшие товары в течение:
• одних суток
44. Железнодорожный тариф на перевозку товаров:
• ниже, чем тариф воздушного транспорта
45. За годы реформ (1990-1998) в стране увеличилась продажа:
• картофеля
46. За надлежащее качество и культуру обслуживания покупателей отвечает:
• администратор торгового зала
47. За реализацию недоброкачественных продуктов отвечает:
• руководитель предприятия
48. За состояние техники безопасности в магазине отвечает:
• руководитель предприятия
49. Закупки для магазинов-складов ведутся с:
• промышленных предприятий
50. Зал товарных образцов — это коммерческий центр …
• оптовой базы
51. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре минус 12°С:
• 3-5 дней
52. Именник-оттиск проставляется на драгоценных металлах:
• отечественного производства
53. Имеют право сдавать товар на комиссию:
• граждане и организации
54. Импульсивные покупки — это покупки …
• непреднамеренные
55. Информация о необходимости кипячения фляжного молока содержится:
• на трафарете
56. Исковое заявление направляется в:
• Арбитражный суд
57. Йодированная соль переводится в обыкновенную по истечении _______________ со дня выработки.
• 6 месяцев
58. К «теплым» тонам в рекламе относят цвета:
• красный, розовый
59. К группе «среднеобеспеченных» потребителей относятся:
• рядовые работники коммерческих структур
60. К драгоценным металлам относят:
• платину, палладий
61. К закускам — селедке, ветчине, колбасам — продавец рекомендует:
• водку, крепкие вина
62. К информации типа «немая справка» в магазине относятся:
• указатели отделов, ценники
63. К информационно-консультационным услугам относят:
• проведение рекламных презентаций товаров
64. К обслуживающему персоналу магазина отнесены:
• заведующий отделом, кассир
65. К повседневным относят следующие продукты:
• хлеб и хлебобулочные изделия, молоко
66. К стационарной торговой сети относят:
• магазин
67. К технически сложным товарам относятся:
• холодильники
68. К услугам, обеспечивающим создание удобств покупателям, относят:
• прием и хранение сумок покупателей
69. К финансово-экономическим показателям деятельности предприятия относят:
• рентабельность
70. Кабина кассира должна быть оборудована:
• аварийным освещением
71. Каждая позиция Общероссийского классификатора продукции содержит цифровой код:
• шестнадцатизначный
72. Качество товаров должно соответствовать:
• условиям договора
73. Книга отзывов и предложений в магазине находится:
• на видном и доступном для покупателя месте
74. Контроль за соблюдением сроков годности товара в магазине осуществляет:
• товаровед
75. Контрольно-кассовые машины регистрируются в:
• Госналогинспекции
76. Копия сертификата соответствия для филиалов магазина заверяется:
• магазином
77. Копчености и колбасные изделия хранят в холодильной камере …
• в подвешенном состоянии
78. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в срок, …
• подлежат возврату изготовителю
79. Критерий потребительского выбора зависит в основном от:
• уровня цен на товары
80. Магазин-склад торгует по методу:
• самообслуживания
81. Маршрут движения покупателей в магазине осуществляется:
• против часовой стрелки
82. Мелкооптовые магазины-склады ориентированы на:
• мелких торговцев
83. Минимальное оборудование Интернет-магазина:
• компьютер, доступ в Интернет
84. Мороженое мясо выкладывают в торговом зале:
• в низкотемпературных витринах
85. На комиссию от граждан принимаются:
• ювелирные изделия, часы
86. На нижних полках стелажей в складах магазинов хранят:
• громоздкие товары
87. На правой стороне торгового зала совершается свыше ______ покупок.
• 60%
88. На применение знака соответствия выдается:
• лицензионное соглашение
89. На распределение площадей под отделы в торговом зале влияет:
• рентабельность каждого отдела
90. На территории РФ применяются кассовые машины, включенные в:
• государственный реестр
91. На франчайзи лежат затраты на:
• содержание аппарата управления
92. Наиболее оптимальная высота расположения товара в торговом зале составляет:
• 90-160 см
93. Наиболее популярными товарами Интернет-магазинов являются:
• книги, аудио- и видеопродукция
94. Наиболее распространенной организационной структурой в мелких магазинах является:
• иерархическая
95. Наиболее распространенными способами расчетов в российских Интернет-магазинах являются:
• почтовый перевод, через Сбербанк, наличными, пластиковой картой
96. Наиболее эффективная форма транспортировки габаритных товаров:
• в контейнерах
97. Недопустимо по «товарному соседству» хранение:
• лаков и красок с парфюмерией
98. Непродовольственные товары по учебной классификации подразделяются на __________ классов.
• девять
99. Несоответствие товара стандарту может быть установлено:
• независимой товарной экспертизой
100. О выявленной недостаче при поставке товаров составляется:
• акт
101. О недостатках в обслуживании покупателей руководство магазина информирует:
• администратор торгового зала
102. Оборудование, используемое при хранении товаров на складах,:
• стеллажи, подтоварники
103. Объем продаж в супермаркетах России — от всех продаж:
• менее 10%
104. Ограненные драгоценные камни должны иметь:
• сертификат
105. Оптимальная влажность воздуха при хранении товаров:
• 50-70%
106. Оптовая торговля выполняет посредническую роль между:
• производством и розничной торговлей
107. Оптовая фирма прежде всего обязана:
• поставлять качественный товар по договору и в срок
108. Оптовое предприятие является посредником между …
• изготовителем и розничной торговлей
109. Оптовые торговые фирмы закупают …
• товары узкого ассортимента в больших количествах
110. Орган по сертификации выдает сертификат соответствия, если продукция отвечает требованиям:
• стандарта
111. Основанием для транзитной отгрузки является:
• наряд
112. Основная информация штрихового кода передается через:
• сочетание белых и черных линий
113. Основной тип предприятий в жилой зоне:
• универсам
114. Основной тип торговых предприятий в сельской местности — магазин …
• смешанный
115. Основные признаки, по которым определяется тип магазина,:
• торговая площадь, ассортимент товаров
116. Основные финансовые расходы по созданию Интернет-магазина приходятся на:
• рекламу, маркетинг
117. Основным звеном оптовой торговой системы являются оптовые предприятия уровня:
• регионального
118. От общих продаж в стране продажа на рынках составляет:
• 30%
119. Ответ на претензию дается:
• в письменной форме
120. Отношение к рекламе «среднеобеспеченных» потребителей:
• избирательное
121. Отношения между потребителем и продавцом регулирует закон РФ:
• «О защите прав потребителей»
122. Отправка оптовой базой товаров посылками магазинам — это торговля …
• мелкооптовая посылочная
123. Первые две (три) цифры штрихового кода обозначают:
• страну происхождения товара
124. Переоценка плодов и овощей обязательна при:
• понижении качества
125. Перечень услуг в магазине формируется в соответствии с:
• ассортиментом товаров
126. Пищевая ценность не указывается на упаковке (этикетке) следующих продуктов:
• алкогольные напитки, кофе, чай
127. По истечении срока годности косметические товары:
• снимаются с реализации
128. По истечении срока годности продукты:
• изымаются из продажи
129. По окончании рабочего дня инвентарь молочного отдела промывается …
• горячим содовым раствором
130. По товарному соседству совместимы при хранении:
• молоко, маргарин, кулинарный жир, сыр
131. По учебной классификации майонез относится к группе:
• пищевых жиров
132. По учебной классификации меланж относится к группе:
• яичных продуктов
133. Повторный инструктаж по технике безопасности проводится раз в:
• 6 месяцев
134. Погрешность весов в ювелирных магазинах не должна превышать:
• 0,01 г.
135. Погрузку мебели на транспорт покупателя магазин осуществляет:
• бесплатно
136. Подготовка товаров к продаже осуществляется:
• в подсобных помещениях
137. Подготовку по смежной профессии кассира проходят:
• продавцы, фасовщики
138. Покупателями фирменных магазинов являются граждане:
• богатые
139. Политика низких цен применяется в таких магазинах, как:
• гипермаркет
140. Помещение для фасовки продтоваров располагают поблизости от:
• торгового зала
141. Поставщик отгрузил некачественные товары — магазин …
• принимает товары на временное хранение
142. Потребитель — это:
• гражданин
143. Правила комиссионной торговли утверждаются:
• правительством РФ
144. Право выбора товаров для потребителя обеспечивается:
• большим разнообразием товаров
145. Право подписи претензии имеет:
• руководитель
146. Представителем общественности при приемке товара может быть:
• администратор торгового зала
147. Претензия направляется заказным письмом:
• поставщику
148. При выявлении бактериологического бомбажа консервы:
• подлежат уничтожению
149. При договоре купли-продажи отгрузка осуществляется:
• единовременно
150. При недостаче скоропортящихся продуктов вызов представителя поставщика осуществляется:
• немедленно
151. При отключении электроэнергии вместо кассового чека покупателю выдают:
• квитанцию
152. При отпуске покупателю мяса допускается довесок, не превышающий _________________ общего веса мяса.
• 10%
153. При просрочке поставки товара оформляется:
• претензия
154. При снятии ярлыка с драгоценных металлов при взвешивании составляется:
• акт
155. При установлении прямых договорных связей с изготовителями магазин:
• получает более высокие доходы
156. Приемка скоропортящихся товаров осуществляется в срок, не позднее:
• 24 часов
157. Приемка товаров по количеству и качеству производится в соответствии с:
• Инструкцией Госарбитража, ГОСТами РФ
158. Продавец по закону РФ «О защите прав потребителей» — это:
• магазин
159. Профессиональная подготовка управляющего магазином должна соответствовать:
• квалификационному справочнику
160. Работники при приеме на работу проходят _________________ инструктаж по технике безопасности.
• вводный
161. Радиоэлектронные системы сигнализации устанавливаются в:
• гипермаркетах
162. Размер торговой надбавки на товары устанавливается …
• магазином самостоятельно
163. Расследование причин несчастного случая в магазине проводится в течение __________ часов.
• 24
164. Расфасованные бакалейные товары выкладывают в торговом зале на:
• полках пристенных и островных горок
165. Расходы на торговую деятельность относят на:
• издержки обращения
166. Режим работы магазина утверждается:
• руководителем магазина
167. Рентабельность — это отношение …
• прибыли к затратам
168. Розетка для контрольно-кассовых машин должна иметь напряжение:
• 220 В
169. Розничная цена на товар доводится до покупателя:
• ценником
170. Рост сети комиссионных магазинов вызван:
• увеличением спроса на дешевые товары
171. Рядом с бельем целесообразно размещать товары:
• галантерейные, парфюмерно-косметические
172. Самый распространенный и простой способ охраны товаров в торговом зале:
• визуальное наблюдение
173. Санитарные дни в магазине проводятся по:
• графику, утвержденному руководителем
174. Санитарные дни в магазине проводятся:
• ежемесячно
175. Система оповещения и сигнализации применяется в магазине при продаже:
• ювелирных изделий
176. Складские коридоры в магазине должны быть:
• шире 1,8 м
177. Согласование с саннадзором обязательно при реализации в магазине:
• студня, зельца, ливерных колбас
178. Сохранность товара в процессе хранения на складе обеспечивает:
• материально ответственное лицо
179. Срок годности устанавливается изготовителем на:
• косметику
180. Срок предъявления претензии поставщику по недостаче товаров ограничен:
• месяцем
181. Срок хранения молока стерилизованного в пакетах ограничен до:
• 10 суток
182. Сроки годности устанавливают на такие продовольственные товары, как:
• консервы мясные, яйцепродукты
183. Сроки реализации мелкоштучных булочных изделий:
• 16 часов
184. Сроки реализации хлеба из ржаной муки:
• 36 часов
185. Сроки службы устанавливаются изготовителем на:
• игрушки, велосипеды детские
186. Стратегия формирования ассортимента на стадии «зрелости» товаров:
• объем товарных запасов сводится к минимуму
187. Табачные изделия по классификации (условно):
• относят к группе вкусовых товаров
188. Температура хранения замороженных овощей и плодов:
• -18°C
189. Товар надлежащего качества заменяется магазином в течение:
• 14 дней
190. Товары для импульсивных покупок располагают в торговом зале …
• в местах наиболее интенсивных потоков
191. Товары надлежащего качества, не подлежащие обмену на аналогичные:
• парфюмерно-косметические
192. Товары надлежащего качества, подлежащие обмену:
• обувь
193. Торговая маржа в магазине определяется как процент торговой надбавки …
• продажной цены
194. Торгово-технологический процесс в розничной торговле — это:
• хранение, выкладка товаров
195. Транзитная форма товародвижения — это перемещение товара …
• производитель товара — магазин
196. Увеличение ввоза импортного продовольствия вызвано:
• падением производства в России
197. Универсальный магазин — это:
• гипермаркет
198. Условия розничной купли-продажи оговариваются, как правило:
• устно
199. Установленная сумма выплаты головной фирме франчайзеру — это:
• роялти
200. Учебная классификация служит для изучения:
• ассортимента товара
201. Фасовка гастрономических товаров в магазине производится на:
• 1 день продажи
202. Фирма, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных фирм, называется:
• дистрибьютором
203. Франшиза — это договор …
• коммерческой концессии
204. Функции заведующего отделом магазина регламентированы:
• должностной инструкцией, стандартом
205. Хлеб и хлебобулочные изделия размещают в торговом зале:
• на полках шкафов, горок
206. Цены на сдаваемый на комиссию товар определяются:
• соглашением сторон
207. Цифровой ряд под «зеброй» штрих кода:
• нe считывается сканером
208. Чаще всего оборудуется стоянка автомашин у таких магазинов, как:
• гипермаркет
209. Эксперты считают перспективным использование франчайзинга в торговле:
• дискаунтной
210. Экспресс-витрины информируют покупателя о:
• новых поступлениях товаров в магазин
211. Ювелирные изделия хранят в:
• несгораемых сейфах