Тест Анна Ахматова (В русле какого литературного направления … )

Тест “Анна Ахматова” (В русле какого литературного направления развивалось поэтическое мастерство А. А. Ахматовой (в молодости)… )

Рубрика: Литература

 

А. А. Ахматова. Вариант 1.

1. В русле какого литературного направления развивалось поэтическое мастерство А. А. Ахматовой (в молодости)?

А. футуризм     Б. акмеизм       В. Имажинизм        Г. символизм

2. Укажите первый опубликованный сборник стихов А.А. Ахматовой.

А. «Лирический пантеон»            Б. «Чётки»

В. «Вечер»                                      Г. «Белая стая»

3. Известно, что А.А. Ахматова – это псевдоним. Какое настоящее имя поэтессы?

А. Анна Версилова      Б. Анна Снегина      В. Анна Суворина      Г. Анна Горенко

4. Лирика А.А. Ахматовой отличается глубоким психологизмом. Какие поэтические средства помогают автору передать внутреннее состояние героев?

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,

А я знала – их только три!

А. символ      Б. портрет     В. Предметно-бытовая деталь    Г. пейзаж

5. В какие годы создавалась поэма А.А. Ахматовой  «Реквием»?

А. 1917-1930 гг         Б. 1935-1940 гг          В. 1959-1961гг            Г. 1938-1958 гг

6. Лирическая героиня А. Ахматовой:

А. Женщина, окружённая бытом, заботами сердца.

Б. Боец- революционер.

В. Женщина, погружённая в чувства, интимные переживания персональной судьбы.

Тесты по литературе, Ахматова
Анна Ахматова (1889-1966)

Вариант 2.

1. В каком университете А.А.Ахматова получила почётную степень доктора наук?

А. Московский государственный университет

Б. Ленинградский государственный университет

В. Университет в Кембридже

Г. университет в Оксфорде

2. Укажите последний прижизненный сборник стихов А.А. Ахматовой.

А. «Anno Domini»        Б. «Подорожник»        В. «Бег времени»     Г. «Тростник».

3. Укажите, какова основная тема ранних ахматовских произведений.

А. любовь                                                          Б. строительство нового общества

В. Критика буржуазной морали                     Г. природа

4. В поэме «Реквием» звучит тема памятника. Кому   хочет «установить» памятник   А. А. Ахматова?

А. народу-победителю                Б. народному страданию

В. себе                                          Г. новой власти

5. Какой поэтический приём использован поэтом в данном отрывке?

Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,

И весенняя осень так жадно ласкалась к нему…

А. синекдоха               Б. оксюморон              В. Олицетворение            Г. сравнение

6. В стихотворении «Мне голос был»(1917) А. Ахматова выступила:

А. Как страстный гражданский поэт, который выразил голос интеллигенции, сделавшей выбор и оставшейся с родной страной.

Б. Как поэт, понявший и принявший революцию.

Ответы к тесту «А. Ахматова»

Тесты по литературе
Вариант 1. Вариант 2.
1. Б 1. Г
2. В 2. В
3. Г 3. А
4. В 4. Б
5. Б 5. Б
6. В 6. А

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *