Тесты — Углеводы 9 класс с ответами (К группе каких веществ относятся углеводы …)
Рубрика: Биология
Тесты по биологии 9 класс. Тема: «Углеводы»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1) Выберите верный ответ: К группе каких веществ относятся углеводы?
+А) органические вещества;
Б) неорганические вещества;
В) минеральные вещества;
Г) неметаллы.
2) Укажите основные элементы, входящие в состав углеводов:
+А) углерод, кислород, водород;
Б) углевод, кислород, азот;
В) углевод, водород, азот;
Г) углевод, азот, фосфор.
3) Выберите из приведенных ниже углеводов примеры моносахаридов:
А) крахмал;
Б) гликоген;
В) целлюлоза;
Г) верны ответы А, В;
+Д) верных ответов нет.
4) Укажите верное изображение общей формулы углеводов:
А) С2 (HO)m;
Б) Сn (H2O);
+В) Сn (H2O)m;
Г) С(H2O).
5) Укажите основные функции углеводов:
А) энергетическая;
Б) защитная;
В) резервная, строительная;
+Г) все ответы верны.
6) Закончите предложение: усиленное расщепление углеводов происходит при…
А) прорастании семян;
Б) интенсивной мышечной работе;
В) длительном голодании;
+Г) все ответы верны.
7) Укажите неверное утверждение об углеводах:
А) с увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается;
+Б) хитин – пример простого углевода (мономера), входит в состав клеточных структур грибов и членистоногих;
В) при избытке углеводов они накапливаются в качестве запасных веществ;
Г) углеводы используются в качестве строительного материала.
8) Выберите структурное изображение углеводов:
9) Как называются углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов?
А) пентозы;
Б) гексозы;
+В) дисахариды;
Г) полисахариды.
тест 10) Укажите верное утверждение о простых углеводах:
А) примером моносахарида является целлюлоза;
Б) моносахариды не растворяются в воде:
+В) дисахариды сладкие на вкус
Г) моносахариды безвкусны.
11) Проведите сортировку углеводов на простые и сложные (из приведенных таблиц):
Разновидность углеводов | |
1 | Простые углеводы |
2 | Сложные углеводы |
Наименование | |
А | Пентоза |
Б | Гексоза |
В | Гликоген |
Г | Крахмал |
Д | Целлюлоза |
Е | Хитин |
Ж | Сахароза |
З | Лактоза |
+А) 1 — А, Б, Ж, З; 2 — В, Г, Д, Е;
Б) 1 — А, Б, В, Г; 2 — Д, Ж, З;
В)1 – В, Г, Д, З; 2 — А, Б, Ж.
12) Проведите деление углеводов в соответствие с выполняемыми ими функциями из примеров, приведенных в таблице:
Функции | |
1. | Энергетическая |
2. | Резервная |
3. | Защитная |
Углеводы | |
А | Сахароза |
Б | Глюкоза |
В | Целлюлоза |
Г | Крахмал |
Д | Гликоген |
Е | Хитин |
А) 1 — Г, Д; 2 — А, Б; 3 — В, Е;
Б) 1 — А, В; 2 — Б, Г; 3 — В, Е;
+В) 1 — А, Б; 2 — Г, Д; 3 — В, Е;
13) Выберите неверное утверждение о сложных углеводах:
+А) при соединении многих моносахаридов образуются полисахариды – пентозы, гексозы;
Б) полисахариды в воде не растворяются;
В) полисахариды безвкусны;
Г) сложные углеводы входят в состав хрящей, связок, кожи;
14) Что изображено на рисунке?
А) моносахарид;
+Б) полисахарид;
В) дисахарид;
Г) все ответы верны.
15) Верно ли следующее утверждение: в состав производных углеводов могут входить дополнительные элементы. Укажите верный ответ:
+А) да, верно;
Б) нет;
В) ответ науке не известен.
16) Укажите неверное утверждение:
+А) ди- и полисахариды образуются путем соединения двух и более молекул сложных углеводов;
Б) все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды);
В) в большинстве углеводов соотношение водорода и кислорода такое же, как в молекуле воды;
Г) углеводы входят в состав клеток всех живых организмов.
17) Вставьте пропущенные слова в предложение: некоторые полисахариды входят в состав _______и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга, и их взаимодействие.
А) ядрышки кариоплазмы;
Б) цитоплазмы клеток;
В) макрофагов;
+Г) клеточных мембран.
18) Что изображено на рисунке?
А) молекула полимера;
Б) молекула пентозы;
В) молекула хитина:
+Г) молекула дисахарида.
19) Функцию резервного углевода в животных организмах выполняет:
А) хитин;
+Б) гликоген;
В) крахмал;
Г) целлюлоза.
тест-20) Закончите предложение: из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеет…
+А) рибоза;
Б) глицерин;
В) таурин;
Г) тиамин.
Углеводы представляют собой натуральные органические вещества. В их формуле присутствуют углерод и вода. Благодаря этим элементам организм черпает энергию, которая требуется для поддержания нормальной работы. В зависимости от химической структуры углеводы бывают простыми и сложными.
Углеводы — кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).
Общая формула большинства углеводов — Cn(H2O)m. Но этой общей формуле отвечают и некоторые другие соединения, не являющиеся углеводами, например: C(H2O) то есть HCHO или C2(H2O)2 то есть CH3COOH.
В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы). И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.
Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
Моносахариды
Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза)
По числу атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.
Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то — к кетогексозам (например, фруктоза)
Глюкоза (пример альдогексозы) | Фруктоза (пример кетогексозы) | Рибоза (пример альдопентозы) |
Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы линейной формы |
Структурные формулы линейной формы |
Структурные формулы линейной формы |
Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.
Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера. Для -глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:
-форма | альдегидная (линейная)форма | -форма |
Физические свойства моносахаридов: бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, на вкус сладкие.
Химические свойства глюкозы
Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) — качественная реакция.
- Горение (а также полное окисление в живом организме): C6H12O6 + 6O2 6CO2 +6H2O
а) Как многоатомный спирт при комнатной температуре реагирует с Cu(OH)2, образуя раствор синего цвета.
б) Как альдегид окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) или гидроксидом меди(II) (качественные реакции):
HOCH2—(CHOH)4—CHO + Ag2O HOCH2—(CHOH)4—COOH + 2Ag глюкоза глюконовая кислота
HOCH2—(CHOH)4—CHO + Cu(OH)2 HOCH2—(CHOH)4—COOH + Cu2O + 2H2O
в) Как альдегид вступает в реакции присоединения (восстанавливается):
HOCH2—(CHOH)4—CHO + H2 HOCH2—(CHOH)4—CH2OH глюкоза сорбит (гексангексаол-1,2,3,4,5,6) - Спиртовое брожение: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
- Молочнокислое брожение: C6H12O6 2CH3—CH(OH)—COOH
Дисахариды
Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:
Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.
Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Химические свойства
В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов.
- Гидролиз (в кислотной среде):
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 сахароза глюкозафруктоза - Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.
Полисахариды
Целлюлоза — полимер (—C6H10O5—)n с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы
Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и большую молекулярную массу. Между молекулами — прочные водородные связи. Целлюлоза нерастворима в воде и других растворителях.
Крахмал — полимер такого же состава, что и целлюлоза, но с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы
Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы. Крахмал — аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, но частично растворимое в горячей.
Химические свойства
- Горение (практическое значение имеет для целлюлозы):
(C6H10O5)n + 6O2 6nCO2 + 5nH2O - Гидролиз:
(C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6
При гидролизе крахмала образуется -глюкоза, а при гидролизе целлюлозы — -глюкоза. - Качественная реакция на крахмал: с йодом возникает синее окрашивание.
- Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха приводит к образованию метанола, уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов.
- С уксусной и азотной кислотой целлюлоза образует сложные эфиры [C6H7O2(ONO2)3]n и [C6H7O2(OCOCH3)3]n.