Тест Углеводы 9 класс с ответами (К группе каких веществ относятся углеводы …)

Тесты — Углеводы 9 класс с ответами (К группе каких веществ относятся углеводы …)

Рубрика: Биология

 

Тесты по биологии 9 класс. Тема: «Углеводы»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1) Выберите верный ответ: К группе каких веществ относятся углеводы?

+А) органические вещества;

Б) неорганические вещества;

В) минеральные вещества;

Г) неметаллы.

2) Укажите основные элементы, входящие в состав углеводов:

+А) углерод, кислород, водород;

Б) углевод, кислород, азот;

В) углевод, водород, азот;

Г) углевод, азот, фосфор.

3) Выберите из приведенных ниже углеводов примеры моносахаридов:

А) крахмал;

Б) гликоген;

В) целлюлоза;

Г) верны ответы А, В;

+Д) верных ответов нет.

4) Укажите верное изображение общей формулы углеводов:

А) С2 (HO)m;

Б) Сn (H2O);

+В) Сn (H2O)m;

Г) С(H2O).

5) Укажите основные функции углеводов:

А) энергетическая;

Б) защитная;

В) резервная, строительная;

+Г) все ответы верны.

6) Закончите предложение: усиленное расщепление углеводов происходит при

А) прорастании семян;

Б) интенсивной мышечной работе;

В) длительном голодании;

+Г) все ответы верны.

7) Укажите неверное утверждение об углеводах:

А) с увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается;

+Б) хитин – пример простого углевода (мономера), входит в состав клеточных структур грибов и членистоногих;

В) при избытке углеводов они накапливаются в качестве запасных веществ;

Г) углеводы используются в качестве строительного материала.

8) Выберите структурное изображение углеводов:

вопрос теста Структурное изображение углеводов

9) Как называются углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов?

А) пентозы;

Б) гексозы;

+В) дисахариды;

Г) полисахариды.

тест 10) Укажите верное утверждение о простых углеводах:

А) примером моносахарида является целлюлоза;

Б) моносахариды не растворяются в воде:

+В) дисахариды сладкие на вкус

Г) моносахариды безвкусны.

11) Проведите сортировку углеводов на простые и сложные (из приведенных таблиц):

Разновидность углеводов
1 Простые углеводы
2 Сложные углеводы
Наименование
А Пентоза
Б Гексоза
В Гликоген
Г Крахмал
Д Целлюлоза
Е Хитин
Ж Сахароза
З Лактоза

+А) 1 — А, Б, Ж, З; 2 — В, Г, Д, Е;

Б) 1 — А, Б, В, Г; 2 — Д, Ж, З;

В)1 – В, Г, Д, З; 2 — А, Б, Ж.

12) Проведите деление углеводов в соответствие с выполняемыми ими функциями из примеров, приведенных в таблице:

Функции
1.  Энергетическая
2. Резервная
3. Защитная
Углеводы
А Сахароза
Б Глюкоза
В Целлюлоза
Г Крахмал
Д Гликоген
Е Хитин

А) 1 — Г, Д; 2 — А, Б; 3 — В, Е;

Б) 1 — А, В; 2 — Б, Г; 3 — В, Е;

+В) 1 — А, Б; 2 — Г, Д; 3 — В, Е;

13) Выберите неверное утверждение о сложных углеводах:

+А) при соединении многих моносахаридов образуются полисахариды – пентозы, гексозы;

Б) полисахариды в воде не растворяются;

В) полисахариды безвкусны;

Г) сложные углеводы входят в состав хрящей, связок, кожи;

14) Что изображено на рисунке?

вопрос теста Полисахарид

А) моносахарид;

+Б) полисахарид;

В) дисахарид;

Г) все ответы верны.

15) Верно ли следующее утверждение: в состав производных углеводов могут входить дополнительные элементы. Укажите верный ответ:

+А) да, верно;

Б) нет;

В) ответ науке не известен.

16) Укажите неверное утверждение:

+А) ди- и полисахариды образуются путем соединения двух и более молекул сложных углеводов;

Б) все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды);

В) в большинстве углеводов соотношение водорода и кислорода такое же, как в молекуле воды;

Г) углеводы входят в состав клеток всех живых организмов.

17) Вставьте пропущенные слова в предложение: некоторые полисахариды входят в состав _______и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга, и их взаимодействие.

А) ядрышки кариоплазмы;

Б) цитоплазмы клеток;

В) макрофагов;

+Г) клеточных мембран.

18) Что изображено на рисунке?

вопрос теста Молекула дисахарида

А) молекула полимера;

Б) молекула пентозы;

В) молекула хитина:

+Г) молекула дисахарида.

19) Функцию резервного углевода в животных организмах выполняет:

А) хитин;

+Б) гликоген;

В) крахмал;

Г) целлюлоза.

тест-20) Закончите предложение: из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеет…

+А) рибоза;

Б) глицерин;

В) таурин;

Г) тиамин.

 

Углеводы представляют собой натуральные органические вещества. В их формуле присутствуют углерод и вода. Благодаря этим элементам организм черпает энергию, которая требуется для поддержания нормальной работы. В зависимости от химической структуры углеводы бывают простыми и сложными.

Углеводы — кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).

Общая формула большинства углеводов — Cn(H2O)m. Но этой общей формуле отвечают и некоторые другие соединения, не являющиеся углеводами, например: C(H2O) то есть HCHO или C2(H2O)2 то есть CH3COOH.

В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы). И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.

Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Моносахариды

Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза)

По числу атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.

Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то — к кетогексозам (например, фруктоза)

Глюкоза (пример альдогексозы) Фруктоза (пример кетогексозы) Рибоза (пример альдопентозы)


Структурные формулы циклической формы


Структурные формулы циклической формы


Структурные формулы циклической формы


Структурные формулы линейной формы


Структурные формулы линейной формы


Структурные формулы линейной формы

Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.

Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера. Для -глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:

         
-форма   альдегидная (линейная)форма   -форма

Физические свойства моносахаридов: бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, на вкус сладкие.

Химические свойства глюкозы

Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) — качественная реакция.

  1. Горение (а также полное окисление в живом организме): C6H12O6 + 6O2 6CO2 +6H2O

    а) Как многоатомный спирт при комнатной температуре реагирует с Cu(OH)2, образуя раствор синего цвета.

    б) Как альдегид окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) или гидроксидом меди(II) (качественные реакции):
    HOCH2—(CHOH)4—CHO + Ag2O HOCH2—(CHOH)4—COOH + 2Ag глюкоза глюконовая кислота
    HOCH2—(CHOH)4—CHO + Cu(OH)2 HOCH2—(CHOH)4—COOH + Cu2O + 2H2O
    в) Как альдегид вступает в реакции присоединения (восстанавливается):
    HOCH2—(CHOH)4—CHO + H2 HOCH2—(CHOH)4—CH2OH глюкоза сорбит (гексангексаол-1,2,3,4,5,6)
  2. Спиртовое брожение: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2

  3. Молочнокислое брожение: C6H12O6 2CH3—CH(OH)—COOH

Дисахариды

Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.

Химические свойства

В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов.

  1. Гидролиз (в кислотной среде):
    C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 сахароза глюкозафруктоза
  2. Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.

Полисахариды

Целлюлоза — полимер (—C6H10O5—)n с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы

Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и большую молекулярную массу. Между молекулами — прочные водородные связи. Целлюлоза нерастворима в воде и других растворителях.

Крахмал — полимер такого же состава, что и целлюлоза, но с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы

Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы. Крахмал — аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, но частично растворимое в горячей.

Химические свойства

  1. Горение (практическое значение имеет для целлюлозы):
    (C6H10O5)n + 6O2 6nCO2 + 5nH2O

  2. Гидролиз:
    (C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6

    При гидролизе крахмала образуется -глюкоза, а при гидролизе целлюлозы — -глюкоза.

  3. Качественная реакция на крахмал: с йодом возникает синее окрашивание.

  4. Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха приводит к образованию метанола, уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов.

  5. С уксусной и азотной кислотой целлюлоза образует сложные эфиры [C6H7O2(ONO2)3]n и [C6H7O2(OCOCH3)3]n.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *