Тест Питание 8 класс с ответами ( Как определяется энергетическая ценность пищи …)

Тесты Питание 8 класс с ответами ( Как определяется энергетическая ценность пищи …)

Рубрика: Биология

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Питание»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как определяется энергетическая ценность пищи?

— По количеству энергии, затрачиваемой на ее приготовление

— По содержанию питательных веществ

+ В зависимости от количества тепловой энергии, образующейся в процессе окисления

2. Как иначе называется энергетическая ценность пищевых продуктов?

— Жирность

+ Калорийность

— Энергоемкость

3. Для каких веществ характерна самая большая калорийность?

+ Жиры

— Белки

— Углеводы

4. Что служит источником полноценного белка?

— Овощи и фрукты

+ Продукты животного происхождения

— Минеральная вода

5. Какие растительные продукты отличаются высоким содержанием белков?

+ Соя

— Цитрусовые

— Картофель

6. Чрезмерное потребление, какого вещества способствует появлению кариеса?

— Соли

+ Сахара

— Жира

7. В чем заключается функция пектинов в жизнедеятельности человеческого организма?

+ Торможение развития гнилостных бактерий, препятствие всасыванию токсинов

— Стимулирование обмена веществ

— Активизация секреторной деятельности органов пищеварения

8. Выберите перечень продуктов, в которых велика доля клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника?

+ Ржаной хлеб, кефир, капуста

— Макаронные изделия, картофель, конфеты

— Мясо птицы, фруктовый сок, орехи

9. Какова суточная норма потребления жира человеком?

— 50-70 г

+ 80-100 г

— До 150 г

тест 10. Преобладание углеводов в еде:

+ Замедляет переваривание жиров и белков

— Ускоряет процесс расщепления питательных микроэлементов

— Не оказывает никакого воздействия

11. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается сбалансированным?

— 1:2:4

+ 1:1:4

— 1:1:1

12. Как именуется распределение количества приемов пищи?

— Рацион

— Меню

+ Режим питания

13. Диета – это:

— Набор, приготовленных блюд

+ Специально подобранный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества

— Совокупность продуктов питания

14. Сколько раз в сутки рекомендуется принимать пищу?

— 2-3

+ 3-4

— Без ограничений

15. Определите правильное распределение калорийности между завтраком, обедом и ужином?

+ 30:45:25

— 25:30:45

— 45:25:30

16. Выберите НЕ верное правило для детского питания.

— Нельзя постоянно питаться всухомятку

+ Добавлять в блюда острые приправы и соусы в большом количестве

— Регулярно вводить в рацион кисломолочные продукты

17. Какая температура считается оптимальной для горячих блюд?

— 30 С

+ 50 С

— 70 С

18. Как называется способность продуктов к расщеплению на питательные вещества с их последующим всасыванием в кровь?

— Калорийность

+ Усвояемость

— Диффузия

19. Какое заболевание провоцирует неумеренное употребление углеводов и жиров?

— Панкреатит

— Сахарный диабет

+ Ожирение

тест-20. Определите НЕ верное утверждение.

— Ужинать необходимо не позже, чем за 2 ч. перед сном

+ В вечернем рационе должна преобладать калорийная пища, богатая жирами и углеводами.

— На ужин желательно съедать блюда из овощей или молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *