Тесты Питание 8 класс с ответами ( Как определяется энергетическая ценность пищи …)
Рубрика: Биология
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Питание»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как определяется энергетическая ценность пищи?
— По количеству энергии, затрачиваемой на ее приготовление
— По содержанию питательных веществ
+ В зависимости от количества тепловой энергии, образующейся в процессе окисления
2. Как иначе называется энергетическая ценность пищевых продуктов?
— Жирность
+ Калорийность
— Энергоемкость
3. Для каких веществ характерна самая большая калорийность?
+ Жиры
— Белки
— Углеводы
4. Что служит источником полноценного белка?
— Овощи и фрукты
+ Продукты животного происхождения
— Минеральная вода
5. Какие растительные продукты отличаются высоким содержанием белков?
+ Соя
— Цитрусовые
— Картофель
6. Чрезмерное потребление, какого вещества способствует появлению кариеса?
— Соли
+ Сахара
— Жира
7. В чем заключается функция пектинов в жизнедеятельности человеческого организма?
+ Торможение развития гнилостных бактерий, препятствие всасыванию токсинов
— Стимулирование обмена веществ
— Активизация секреторной деятельности органов пищеварения
8. Выберите перечень продуктов, в которых велика доля клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника?
+ Ржаной хлеб, кефир, капуста
— Макаронные изделия, картофель, конфеты
— Мясо птицы, фруктовый сок, орехи
9. Какова суточная норма потребления жира человеком?
— 50-70 г
+ 80-100 г
— До 150 г
тест 10. Преобладание углеводов в еде:
+ Замедляет переваривание жиров и белков
— Ускоряет процесс расщепления питательных микроэлементов
— Не оказывает никакого воздействия
11. Какое соотношение белков, жиров и углеводов считается сбалансированным?
— 1:2:4
+ 1:1:4
— 1:1:1
12. Как именуется распределение количества приемов пищи?
— Рацион
— Меню
+ Режим питания
13. Диета – это:
— Набор, приготовленных блюд
+ Специально подобранный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества
— Совокупность продуктов питания
14. Сколько раз в сутки рекомендуется принимать пищу?
— 2-3
+ 3-4
— Без ограничений
15. Определите правильное распределение калорийности между завтраком, обедом и ужином?
+ 30:45:25
— 25:30:45
— 45:25:30
16. Выберите НЕ верное правило для детского питания.
— Нельзя постоянно питаться всухомятку
+ Добавлять в блюда острые приправы и соусы в большом количестве
— Регулярно вводить в рацион кисломолочные продукты
17. Какая температура считается оптимальной для горячих блюд?
— 30 С
+ 50 С
— 70 С
18. Как называется способность продуктов к расщеплению на питательные вещества с их последующим всасыванием в кровь?
— Калорийность
+ Усвояемость
— Диффузия
19. Какое заболевание провоцирует неумеренное употребление углеводов и жиров?
— Панкреатит
— Сахарный диабет
+ Ожирение
тест-20. Определите НЕ верное утверждение.
— Ужинать необходимо не позже, чем за 2 ч. перед сном
+ В вечернем рационе должна преобладать калорийная пища, богатая жирами и углеводами.
— На ужин желательно съедать блюда из овощей или молочных продуктов.