Тест Контрольно-измерительные материалы по дисциплине ОПД.Ф.10 «Производственный менеджмент» (Предметные области, составляющие …)
Рубрика: Менеджмент
Предметные области, составляющие содержание производственного менеджмента. | 1. Исследование / разработки 2. Персонал 3. Снабжение / закупки 4. Финансовая деятельность 5. Маркетинг продукции 6. Сбыт / распределение | 1,3,6 | |
Производство является разновидностью … деятельности | 1. Стационарной 2. Активной 3. Операционной 4. Поточной | 3 | |
Организация производит соки. Производственный процесс в плановом периоде характеризуется следующими затратами (в у.е.): 1. Покупка фруктов — 100; 2. Покупка экологически чистой воды — 50; 3. Выплата зарплаты — 100; 4. Покупка консервантов — 10; 5. Выплата премии рабочим — 150; 6. Прибыль — 150; 7. Отчисления в амортизационный фонд — 100; 8. Покупка бумажных пакетов для сока — 50; 9. Уплата налогов — 30. Определите величину получаемой в результате производственного процесса добавочной стоимости и отметьте правильный ответ. | 1. 210 2. 280 3. 380 4. 530 | 4 | |
Производственные факторы организации, обеспечивающие прирост добавочной стоимости в процессе производства продукции. | 1. Осуществляемые трудовые процессы 2. Сформированная благоприятная цена 3. Научно-технический уровень и качество выпущенной продукции 4. Профессиональный уровень менеджеров по производству | 1,4 | |
Признаки, по которым в законодательных актах выделяют малые организации. | 1. Объем оборотных средств 2. Среднесписочная численность работающих 3. Производственные площади 4. Объем производства | 2 | |
Укажите нормативы отнесения организаций различных отраслей к категории малых (до 100) | 1. Промышленность и строительство 2. Научно-техническая сфера 3. Оптовая торговля 4. Сельское хозяйство | 1 | |
Укажите нормативы отнесения организаций различных отраслей к категории малых (до 60). | 1. Промышленность и строительство 2. Научно-техническая сфера 3. Транспорт 4. Сельское хозяйство | 2 | |
Укажите нормативы отнесения организаций различных отраслей к категории малых (до 50) | 1. Промышленность и строительство 2. Научно-техническая сфера 3. Транспорт 4. Сельское хозяйство | 4 | |
Укажите нормативы отнесения организаций различных отраслей к категории малых (до 30) | 1. Розничная торговля 2. Научно-техническая сфера 3. Транспорт | 1 |
На какие элементы производственного менеджмента оказывает влияние отраслевая принадлежность организации. | 1. Осуществляемые производственные процессы 2. Выбор места расположения организации 3. Организационно-правовая форма организации 4. Все выше перечисленное6. | 1,2 | |
Укажите, какое из определений характеризует содержание понятия «функции производственного менеджмента». | 1. Устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности 2. Специфический состав функциональных областей деятельности предприятия 3. Характерные виды управленческих работ | 1 | |
Укажите, какой форме некоммерческой организации соответствует следующая цель ее создания: «Удовлетворение материальных и иных потребностей участников путем объединения паевых взносов». | 1. Общественные и религиозные организации 2. Объединения юридических лиц 3. Учреждения 4. Фонды | 1 | |
Укажите, какие организационно-правовые формы (ОПФ) организаций относятся к объединению лиц, требующих непосредственного участия учредителей в деятельности. | 1. Полные хозяйственные товарищества 2. Коммандитные хозяйственные товарищества 3. Акционерные общества 4. Производственные кооперативы 5. Хозяйственные общества с ограниченной ответственностью | 1,2,4 | |
Укажите, для чего необходимо деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий процессы. | 1. Для определения необходимого количества оборудования 2. Для формирования профессиональной и квалификационной структуры кадров 3. Для определения порядка (последовательности) организационного проектирования производственной системы | 3 | |
Отметьте элементы, входящие в состав времени технологического цикла (Ттех) | 1. Подготовительно- заключительное время 2. Штучное время выполнения операции 3. Время транспортных операций 4. Время комплектации и пролеживания на складе | 1,2 | |
Отметьте элементы, входящие в состав времени межоперационных перерывов (ТМО) | 1. Подготовительно- заключительное время 2. Штучное время выполнения операции 3. Время транспортных операций 4. Время комплектации и пролеживания на складе | 3,4 | |
Укажите, преимущественно для каких целей используются указанные виды движения предметов труда в производственном процессе. А) Последовательный Б) Параллельный В) Последовательно-параллельный | 1. Обеспечение непрерывности загрузки каждого рабочего места и оборудования на каждой операции 2. Обеспечение минимально возможной длительности цикла партии предметов при непрерывности цикла каждой из них 3. Обеспечение непрерывности движения предметов труда | А–1 Б–3 В-2 |
Что такое «закон»? Закон организации — это: | 1. Устойчивые знания, формируемые людьми в понятиях и категориях, которые отражают объективные процессы, происходящие в организации при их формировании и функционировании 2. Требования руководителя организации к работникам 3. Устойчивая связь между переменными входа и выхода системы, зафиксированная в законодательных документах 4. Физическое влияние, действующее на всех работников организации | 1,3 | |
Отметьте основные принципы рациональной организации производственных процессов. | 1. Результативность 2. Параллельность 3. Производительность 4. Непрерывность | 2,4 | |
Отметьте, какие показатели используются при оценке степени выполнения принципа «непрерывности». | 1. Длительность производственного цикла с учетом работ, выполняемых одновременно 2. Длительность производственного цикла 3. Длительность технологического цикла 4. Размер производственных мощностей пары сопряженных стадий производства | 2,3 | |
Длительность производственного цикла изготовления предмета труда составляет 12 ч. Затраты времени на транспортировку предмета составляют 2 ч, на выполнение контрольных операций — 0,5 ч, на складские операции — 1,5 ч. Чему равен коэффициент прямоточности? | 1. 0,16 2. 0,33 3. 1,25 4. 3,0 | 1 | |
Длительность производственного цикла изготовления предмета труда составляет 12 ч. Затраты времени на транспортировку предмета составляют 2 ч, на выполнение контрольных операций — 0,5 ч, на складские операции — 1,5 ч. Как вы оцените организацию производственного процесса с точки зрения принципа прямоточности? | 1. Производственный процесс организован рационально 2. Производственный процесс организован не рационально | 1 | |
Косметическая фирма собирается начать выпуск нового лосьона для мужчин. Она оценивает необходимые для этого постоянные затраты в 25 тыс. у.е., переменные затраты на каждый флакон — в 6 у.е. Исследования показали, что продавать свою продукцию они могут по цене 10 у.е. за флакон. Рассчитайте точку безубыточного объема реализации предлагаемого товара в штуках. | 1. 2500 шт. 2. 4250 шт. 3. 6250 шт. 4. 8500 шт. | 3 | |
Укажите неправильную формулировку принципа экономичности при организации производственных процессов. | 1. Минимальные затраты для заданного результата 2. Максимально возможный результат с минимальными затратами 3. Максимальный результат при заданных затратах | 2 | |
На основе прогнозных расчетов и анализа альтернатив руководство фабрики игрушек приняло решение о производстве новой игрушки в предстоящем году в размере 12 000 шт., при затратах 20,3 у.е. и продажной цене — 21,7 у.е. В конце первого года был выдержан норматив затрат на изготовление новой игрушки, но из-за сбоя в поставках материалов фабрика смогла произвести 11 040 шт. игрушек. Определите величину экономичности, отметив правильный ответ. | 1. 1 2. 0,94 3. 0,92 | 3 |
Отметьте элемент, не составляющий стратегию производственных процессов. | 1. Тип производства 2. Размер партии 3. Метод организации производства 4. Формы организации производства | 2 | |
Отметьте фактор, не определяющий тип производства. | 1. Действительный фонд времени рабочего места в плановом периоде 2. Затраты времени на выполнение единицы производственной работы 3. Объем выпуска продукции 4. Принятое число рабочих мест | 4 | |
Отметьте, что характеризует совокупность факторов, определяющих тип производства. | 1. Способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса 2. Степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде 3. Обезличенное расчетное число рабочих мест, необходимых для выполнения какой-либо операции 4. Совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг | 2 | |
На участке находится 50 станков. В течение месяца на участке изготавливаются предметы пяти наименований. В среднем на изготовление каждого из них требуется выполнение девяти технологических операций. Определите организационный тип производственного процесса на участке. | 1. Массовый 2. Серийный 3. Единичный | 1 | |
Укажите, проставляя крестик в соответствующих графах, какие формы организации производственных процессов используются на современном предприятии. | 1. Специализация 2. Инжиниринг 3. Кооперирование 4. Концентрация | 1,3,4 | |
Отметьте, что характеризует производственная мощность организации. | 1. Степень загрузки оборудования 2. Максимально возможный выпуск продукции 3. Степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой | 2 | |
Участок относится к однономенклатурному производству. Оборудование участка состоит из трех групп однотипного оборудования: 1-я группа — 5 ед., 2-я группа — 11 ед., 3-я группа — 15 ед. Норма времени на обработку комплекта деталей одного изделия в каждой группе оборудования — соответственно: 0,5 н/ч, 1,1 н/ч, 1,5 н/ч. Режим работы участка: работа в 2 смены, продолжительность смены — 8 ч, число рабочих дней в году — 255, регламентированные простои оборудования — 7% режимного фонда времени. Укажите правильное значение производственной мощности участка. | 1. 3784 шт. 2. 13 500 шт. 3. 30 940 шт. 4. 37 942 шт. | 4 |
Участок относится к многономенклатурному производству. Оборудование предметно-замкнутого участка состоит из двух групп однотипного оборудования: 1-я группа— 10 ед., 2-я группа — 15 ед. За участком закреплен выпуск двух видов предметов — А и В. Годовая программа выпуска по предметам — соответственно: А — 5600 шт., В — 7200 шт. Потребный фонд времени на программу по группам оборудования соответственно равен 16 552 ч и 22 677 ч. Режим работы участка: работа в две смены, продолжительность смены — 8 ч, число рабочих дней в году — 250, регламентированные простои оборудования — 4% режимного фонда времени. Укажите правильное значение производственной мощности участка по производству предметов А. | 1. 5780 шт. 2. 6496 шт. 3. 7220 шт. 4. 7934 шт. | 2 | |
Участок относится к многономенклатурному производству. Оборудование предметно-замкнутого участка состоит из двух групп однотипного оборудования: 1-я группа— 10 ед., 2-я группа — 15 ед. За участком закреплен выпуск двух видов предметов — А и В. Годовая программа выпуска по предметам — соответственно: А — 5600 шт., В — 7200 шт. Потребный фонд времени на программу по группам оборудования соответственно равен 16 552 ч и 22 677 ч. Режим работы участка: работа в две смены, продолжительность смены — 8 ч, число рабочих дней в году — 250, регламентированные простои оборудования — 4% режимного фонда времени. Укажите правильное значение производственной мощности участка по производству предметов В. | 1. 5780 шт. 2. 6496 шт. 3. 7220 шт. 4. 8352 шт. | 4 | |
Характер производственной структуры организации и ее подразделений оказывает влияние на расчеты их производственной мощности. Оцените производственную мощность цеха, выпускающего бытовые стиральные машины. В цехе созданы три производственных участка: — участок механообработки с пропускной способностью 8400 деталекомплектов; — участок покраски с пропускной способностью 14 000 деталекомплектов; — участок сборки с пропускной способностью 10 000 шт. машин. | 1. 8400 шт. машин 2. 10 000 шт. машин 3. 10 600 шт. машин 4. 14 000 шт. машин | 1 | |
Характер производственной структуры организации и ее подразделений оказывает влияние на расчеты их производственной мощности. Оцените производственную мощность цеха по выпуску бытовых электрических машин. В цехе созданы три предметных производственных участка: — участок стиральных машин с пропускной способностью 8400 шт.; — участок пылесосов с пропускной способностью 14 000 шт.; — участок полотеров с пропускной способностью 0 000 шт. | 1. 10 000 шт. машин 2. 10 600 шт. машин 3. 14 000 шт. машин 4. 32 400 шт. машин | 4 | |
Отметьте элементы, характеризующие производственную структуру организации. | 1. Состав структурных единиц (подразделений) организации 2. Состав служб, занимающихся непроизводственной деятельностью 3. Аппарат управления 4. Уровень кооперирования между структурными единицами при выполнении производственной программы | 1,4 |
Укажите существующие формы специализации. | 1. На основе сочетания последовательных стадий обработки продукции 2. Подетальная 3. Целевая 4. Межзаводская | 2,3 | |
Разные варианты размещения оборудования имеют свои достоинства и недостатки. Отметьте, что из перечисленного относится к недостаткам функционального размещения оборудования. | 1. Малая гибкость 2.Требование синхронизации 3. Увеличение длительности производственного цикла 4. Усложнение связей по кооперации | 3,4 | |
Оцените следующее положения: «Решение о выборе месторасположения организации не зависит от изготавливаемого продукта и характера организации» | 1. Верно 2. Неверно 3. В зависимости от размера организации | 2 | |
Оцените следующее положения: «Месторасположение может изменять затраты на производство и реализацию продукции» | 1. Верно 2. Неверно 3. В зависимости от размера организации | 1 | |
Оцените следующее положения: «Всегда можно точно оценить вероятные затраты и результаты производства в зависимости от месторасположения организации» | 1. Верно 2. Неверно 3. В зависимости от размера организации | 2 | |
Оцените следующее положения: «Выбор месторасположения кафе-мороженого относится к «свободному» выбору» | 1. Верно 2. Неверно 3. В зависимости от размера организации | 1 | |
Оцените следующее положения: «Различная социальная ценность возможных мест расположения не является фактором его выбора для любой организации» | 1. Верно 2. Неверно 3. В зависимости от размера организации | 2 | |
Расположите перечисленные в таблице расчетные этапы подготовки и обоснования решений, составляющих содержание организационного проектирования производственной системы в порядке их выполнения. | 1. Проектирование производственной структуры организации 2. Выбор объектов и масштабов производства 3. Выбор месторасположения организации 4. Выбор организационно- правовой формы организации | 2 4 3 1 | |
Оцените следующее высказывание: «Производственная программа организации формируется в рамках системы управления запасами» | 1. Верно 2. Неверно | 2 | |
Оцените следующее высказывание: «Системы управления запасами с фиксированным объемом заказа основаны на расчете оптимального (экономичного) размера заказа» | 1. Верно 2. Неверно | 1 | |
Оцените следующее высказывание: «Решения, связанные с размещением организации, ее подразделений и оборудования внутри организации, относятся к тактическим решениям» | 1. Верно 2. Неверно | 2 | |
Оцените следующее высказывание: «Система MRP-2 относится к управлению зависимыми запасами и включает планирование всех ресурсов» | 1. Верно 2. Неверно | 1 | |
5. Оцените следующее высказывание: «Составление расписаний в серийном производстве основывается на расчете календарно-плановых нормативах (КПН)» | 1. Верно 2. Неверно | 1 | |
Отметьте, какие виды расчетов выполняются в рамках агрегатного планирования. | 1. Определение оптимального объема заказа 2. Расчет такта поточных линий 3. Определение объемов производства продукции 4. Проверка пропускной способности организации | 3,4 |
Для каких целей используются спецификации изделий в производственном менеджменте. | 1. Для специализации служб управления 2. Для закупки комплектующих деталей и сборочных единиц 3. Для нормирования производственных процессов 4. Для набора производственных рабочих | 2,3 | |
Производственная программа цеха состоит из двух изделий: А и В. Годовой объем производства продукции соответственно 30 000 и 70 000 шт., трудоемкость их изготовления составляет 0,4 и 2,4 нормо-часов. В цехе установлено и эксплуатируется 60 ед. оборудования. Цех работает в две смены, количество рабочих дней в году — 250, потери времени на планово-предупредительный ремонт оборудования составляют 5%. Определите требуемое количество оборудования для выполнения производственной программы. | 1. 32 ед. 2. 48 ед. 3. 60 ед. 4. 68 ед. | 2 | |
Производственная программа цеха состоит из двух изделий: А и В. Годовой объем производства продукции соответственно 30 000 и 70 000 шт., трудоемкость их изготовления составляет 0,4 и 2,4 нормо-часов. В цехе установлено и эксплуатируется 60 ед. оборудования. Цех работает в две смены, количество рабочих дней в году — 250, потери времени на планово-предупредительный ремонт оборудования составляют 5%. Как загружено (%) установленное в цехе оборудование? | 1. На 100% 2. На 96% 3. На 80% 4. На 75% | 3 | |
Годовая производственная программа монопродуктового производства составляет 36 000 шт., трудоемкость изготовления единицы продукции — 10 нормочасов, коэффициент текучести кадров равен 3% в год. Количество рабочих дней в году 250. Организация работает в две смены, продолжительность смены — 8 ч. Определите потребность производства в основном производственном персонале для выполнения производственной программы. | 1. 50 2. 89 3. 103 4. 186 | 4 | |
Численность производственного персонала организации на начало периода 180 человек. Годовая производственная программа монопродуктового производства составляет 36 000 шт., трудоемкость изготовления единицы продукции — 10 нормочасов, коэффициент текучести кадров равен 3% в год. Количество рабочих дней в году — 250. Организация работает в две смены, продолжительность смены — 8 ч. Рассчитайте и оцените возможность выполнения производственной программы наличным составом производственного персонала. | 1. Возможно 2. Невозможно 3. Не хватает 6 человек 4. Не хватает 12 человек | 2,3 | |
Укажите, какая из представленных характеристик соответствует зависимому спросу. | 1. Зависимый спрос означает внешнюю потребность в конечной продукции организации 2. Зависимый спрос означает потребность в комплектующих, обусловленную спросом на конечную продукцию, частью которой они являются | 2 |
Запас предметов, возникающий из-за | 1. Обортный задел | 1 |
несинхронизированности производственного процесса, называется … | 2. Основной задел 3. Страховой задел 4. Технологический задел | ||
Запас предметов, предназначенный для локализации непредвиденных перебоев и неполадок в производственном процессе, называется… | 1. Обортный задел 2. Основной задел 3. Страховой задел 4. Технологический задел | 3 | |
Какие из перечисленных характеристик присущи моделям управления запасами с фиксированным объемом? | 1. Объем заказа — постоянная величина 2. Ведение учета запаса только после истечения контрольного периода 3. Момент размещения заказа, когда уровень запаса снижается до фиксированного уровня 4. Величина запаса больше, чем в другой модели 5. Трудоемкость обслуживания ниже, чем в другой модели 6. Тип изделий — более дорогостоящие, критичные или важные изделия | 1,3,6 | |
Какие из перечисленных характеристик присущи моделям управления запасами с фиксированным периодом? | 1. Объем заказа — постоянная величина 2. Ведение учета запаса только после истечения контрольного периода 3. Момент размещения заказа, когда уровень запаса снижается до фиксированного уровня 4. Величина запаса больше, чем в другой модели 5. Трудоемкость обслуживания ниже, чем в другой модели 6. Тип изделий — более дорогостоящие, критичные или важные изделия | 2,4,5 | |
Организация, производящая садовый инвентарь, ежегодно закупает 15 000 деревянных черенков для использования их на сборке лопат и вил. Стоимость одного черенка — 4 у.е., стоимость хранения одной единицы в течение года — 1 у.е. Затраты на приобретение (размещение) одного заказа — 10 у.е. Определите экономичный (оптимальный) объем заказа. | 1. 200 2. 326 3. 548 4. 750 | 3 | |
Годовой спрос на маникюрные наборы в магазине составляет 15 000 ед. Магазин работает 250 дней в году, срок поставки в среднем равен трем дням. Рассчитайте точку очередного заказа, т.е. уровень, до которого должен упасть хранящийся запас и размещен новый. | 1. 90 2. 153 3. 180 4. 260 | 3 | |
Определите, каким должен быть оптимальный размер партии детали А при следующих условиях: — дневная потребность в деталях для сборочного производства (NДН) = 40 шт.; — дневная производительность оборудования (р) =100 шт.; — количество рабочих дней в году (D) = 250 дней; — затраты на подготовительно-заключительные работы (3ПЗ) — 50 у.е.; — годовые затраты на хранение одной детали (ЗН) = 0,50 у.е.; — время опережения детали по отношению к сборке (L) = 7 дней. | 1. Менее 1000 шт. 2. 1546 шт. 3. 1826 шт. 4. Более 2000 шт. | 3 | |
Определите, точку заказа по детали А при работе с | 1. Менее 100 шт. | 2 |
оптимальной размером партии при следующих условиях: — дневная потребность в деталях для сборочного производства (NДН) = 40 шт.; — дневная производительность оборудования (р) =100 шт.; — количество рабочих дней в году (D) = 250 дней; — затраты на подготовительно-заключительные работы (3ПЗ) — 50 у.е.; — годовые затраты на хранение одной детали (ЗН) = 0,50 у.е.; — время опережения детали по отношению к сборке (L) = 7 дней. | 2. 280 шт. 3. 360 шт. 4. Более 400 шт. | ||
Рассчитайте величину запаса по детали А в днях при работе с оптимальным размером партии при следующих условиях: — дневная потребность в деталях для сборочного производства (NДН) = 40 шт.; — дневная производительность оборудования (р) =100 шт.; — количество рабочих дней в году (D) = 250 дней; — затраты на подготовительно-заключительные работы (3ПЗ) — 50 у.е.; — годовые затраты на хранение одной детали (ЗН) = 0,50 у.е.; — время опережения детали по отношению к сборке (L) = 7 дней. | 1. Менее 30 2. 36,4 3. 45,6 4. Более 100 | 3 | |
Какой из перечисленных методов применяется для анализа и контроля различных категорий элементов запаса? | 1. Методы оптимизации 2. Метод анализа точки безубыточности 3. Метод расчета покрытия затрат 4. Метод АВС-анализа | 4 | |
ABC-анализ является одним из инструментов производственного менеджмента, применяемых, в частности, в управлении запасами. Установите соответствие между определенным типам материалов и их характеристиками А- В- С- | 1. Составляет малую долю от общей стоимости запасов, но занимает значительный удельный вес в общем количестве материалов 2. Составляет большую долю от общей стоимости запасов, но занимает незначительный удельный вес в общем количестве материалов 3. Составляет среднюю долю как в общей стоимости запасов, так и в общем количестве материалов | А-2 В-3 С-1 | |
Какие из перечисленных функций оперативного планирования присущи календарному планированию? | 1. Контроль за бесперебойным обеспечением цеха всем необходимым для выполнения программы 2. Учет выполнения оперативных программ цехами 3. Оперативный учет, контроль и регулирование выполнения программ цехами 4. Составление месячных заданий для участков 5. Разработка календарно- плановых нормативов | 2,4,5 | |
Какие из перечисленных функций оперативного планирования присущи диспетчированию? | 1. Контроль за бесперебойным обеспечением цеха всем необходимым для выполнения программы 2. Учет выполнения оперативных программ цехами 3. Оперативный учет, контроль и регулирование выполнения программ цехами 4. Составление месячных заданий для участков 5. Разработка календарно- плановых нормативов | 1,3 |
Отметьте, какие календарно-плановые нормативы рассчитываются при оперативном планировании серийного производства. | 1. Размер партий и ритмов запуска-выпуска партий 2. Перечень работ по отдельным объектам с указанием продолжительности операций и исполнителей 3. Длительность критического пути 4. Длительность производственных циклов | 1,4 | |
Отметьте, проставляя крестики в таблице, известные правила приоритетов при определении очередности выполнения конкурирующих по ресурсам работ в процессе календарного планирования производственных процессов. | 1. Правило «Первый пришел — первый, обслужен» 2. Анализ точки окупаемости (безубыточности) 3. Правило Джонсона 4. Правило Парето | 1,3 | |
Отметьте признаки, характеризующие поточный метод организации деловых процессов. | 1. Выполнение операций персоналом высокой квалификации 2. Узкая специализация рабочих мест 3. Регулярная повторяемость работ на рабочих местах в планируемый период 4. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса | 2,4 | |
Укажите, в чем заключаются особенности расчета параметров однопредметной прерывно-поточной линии. | 1. Определение регламента работы рабочих 2. Синхронизация операций 3. Определение частного фонда времени занятости линии обработкой каждой партии деталей, закрепленных за линией 4. Определение такта для каждой партии деталей, обрабатываемых на линии | 1 | |
Укажите, какие из перечисленных поточных линий относятся к поточным линиям «без переналадки». | 1. Однопредметные непрерывно- поточные линии 2. Многопредметные переменно- поточные линии 3. Однопредметные прерывно- поточные линии 4. Многопредметные групповые линии | 1,4 | |
За поточной линией закреплено производство предмета одного наименования. Программа выпуска предмета за месяц составляет 6100 шт. Коэффициент брака 2%. Линия работает в две смены. Действительный фонд времени работы линии за месяц равен 320 ч. Рассчитайте такт запуска поточной линии. | 1. 0,05 2. 3,09 3. 3,15 4. 6,17 | 2 | |
За поточной линией закреплено производство предмета одного наименования. Суммарные затраты времени на изготовление равны 10 мин, программа выпуска предмета за смену составляет 980 шт., линия работает в одну смену, продолжительность смены 8 ч, регламентированные перерывы составляют 20 мин. Определите принятое число рабочих мест на линии. | 1. 9 2. 18 3. 22 4. 26 | 3 | |
Укажите, какой форме некоммерческой организации соответствует следующая цель ее создания: «Осуществление управленческих, социально- культурных и иных функций, финансируемых (полностью или частично) учредителем». | 1. Потребительский кооператив 2. Общественные и религиозные организации 3. Учреждения 4. Фонды | 3 |
Отметьте, какие из перечисленных характеристик составляют содержание категории «менеджер». | 1. Лицо, занимающее постоянную должность, наделенное полномочиями и обладающее ответственностью в области принятия решений в определенных сферах деятельности организации. 2. Самостоятельный экономический субъект рыночных отношений, специализирующийся на существующих видах посреднической деятельности, удовлетворяющей потребности общества и конкретной личности 3. Субъект рыночных отношений, деятельность которого связана с постоянным материальным риском при организации нового предприятия или разработке новой продукции или нового вида услуг, предлагаемых обществу в условиях неопределенности рынка 4. Все перечисленное относится к категории «менеджер» | 1 | |
Какой из перечисленных признаков является главным признаком неформальной организации. | 1. Существование лидера в организации 2 Социально-психологические отношения между людьми 3. Противодействия решениям, принятым администрацией 4. Отношения между людьми, не зафиксированные в организационных положениях | 4 | |
К субъектам менеджмента организации относят… | Руководитель, занимающий постоянную должность на предприятии 2. Функциональная область деятельности организации 3. Предприятие со своей системой целей | 1 | |
Какое из определений характеризует содержание понятия «функция менеджмента». | 1. Устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности 2. Специфический состав функциональных областей деятельности организации 3. Виды управленческих решений | 1 | |
Какое из определений характеризует содержание понятия «специализация» в менеджменте. | 1. Форма труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в одном и том же процессе труда 2. Форма труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в разных, но связанных между собой процессах труда 3. Форма организации деятельности, при которой исполнитель сосредотачивается на каком-либо занятии, области деятельности или определенных производственных процессах, операциях. | 3 |
Какое из определений характеризует содержание «организации» как функции менеджмента. | 1. Рациональное сочетание процессов живого труда с материальными элементами производства в пространстве и во времени 2. Рациональное сочетание производственного процесса и системы управления в пространстве и во времени 3. Рациональное построение организационной структуры предприятия в соответствии с материальными, информационными и трудовыми элементами производственного процесса | 1 | |
Какие типы организации производства различают в зависимости от степени постоянства занятости рабочих мест одной и той же работой в плановом периоде. | 1. Массовый, партионный, единичный 2. Массовый, серийный, единичный 3. Предметный, функциональный, поточный | 2 | |
Отметьте в соответствующей графе, как должна измениться производственная мощность организации, желающей увеличить свою долю на рынка с 5% до 6%, если известно, что емкость рынка возрастет со 100 тыс. ед. до ПО тыс. ед. | 1. Не изменится 2. Возрастет на 10% 3. Возрастет на 32% 4. Возрастет на 45% | 3 | |
Какие методы принятия управленческих решений по типовым задачам используются в менеджменте. | 1. Экономико-математические методы 2. Методы системного анализа 3. Использование нормативных документов 4. Статистические методы | 3 | |
Какое из определений характеризует содержание «Коммуникации» как функции менеджмента. | 1. Обмен информацией при подготовке и обеспечении реализации управленческих решений 2. Информационные каналы, связывающие коммуникантов с целью эффективного управления предприятием 3. Организация информационного обеспечения системы управления предприятием | 1 | |
Какие группы методов реализации управленческих решений используются в менеджменте. | 1. Экономические, административные, социально-психологические 2. Коллективные, единоличные, по согласованию 3. Приказание, согласование, просьба | 2 | |
Какие группы предложенных функций наиболее точно отражают перечень социально-психологических функций менеджмента. | 1. Принятие решений, мотивация, коммуникации 2. Мотивация, делегирование 3. Мотивация, регулирование, делегирование 4. Делегирование, мотивация, планирование | 2 | |
В какой форме осуществляется систематическое делегирование линейных полномочий в организации: | 1. в принятой производственной структуре 2. В системе должностных инструкций и положений о службах организации 3. В положениях о стимулировании и оплате труда | 2 |
Норма управляемости характеризует в менеджменте… (закончите предложение). | 1. Трудоемкость работ менеджера 2. Количество подчиненных сотрудников 3. Правила поведения менеджера 4. Условия субординации отношений | 2 | |
Оцените высказывания: «Чем выше уровень управления, тем больше оперативных задач должно на нем решаться» | 1. Верно 2. Неверно | 2 | |
Оцените высказывания: «Руководитель предприятия должен быть лучшим специалистом по производству» | 1. Верно 2. Неверно | 2 | |
Оцените высказывания: «Обеспечение ритмичности производства преимущественно относится к задачам нижнего звена управления» | 1. Верно 2. Неверно | 1 | |
Оцените высказывания: «Ответственность за управление предприятием в целом может нести только его собственник» | 1. Верно 2. Неверно | 2 | |
Отметьте правильную формулировку принципа экономичности при организации производственных процессов. | 1. Минимальные затраты для заданного результата 2. Максимально возможный результат с минимальными затратами 3. Максимальный результат при заданных затратах | 1,3 | |
Какие из перечисленных предметных областей относятся к общему или функциональному менеджменту. | 1. Руководство деятельностью организации в целом 2. Управление персоналом организации 3. Руководство структурными подразделениями организации 4. Производственный менеджмент в организации | 1,3 | |
С помощью каких экономических показателей можно оценить эффективность менеджмента. | 1. Количество управленческого персонала 2. Оборот предприятия 3. Удельный вес управленческого персонала в общей численности организации 4. Производительность труда на основных технологических операциях | 3 | |
Отметьте основных представителей классической школы менеджмента. | 1. А. Файоль, Э.Мейо, П.Друкер, Н.Вебер 2. Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, А.Файоль, Г.Форд 3. Л.Урвик, Д.Муни, Э.Мейо 4. Все перечисленные | 2 | |
Предположим, вы получили предложение из конструкторского бюро о возможности освоения производства нового вида продукции. Что вы сделаете в первую очередь, чтобы определить целесообразность этого решения? | 1. Проанализирую поведение моих потребителей и конкурентов 2. Распоряжусь провести на моем предприятии анализ производительности труда 3. Сопоставлю длительность жизненного цикла и возможные сроки подготовки производства этого изделия 4. Срочно попрошу рекомендаций и гарантий инвестиций в моем банке | 1,3 |