Тест с ответами: “Контроллинг” (Контроллинг …)
Рубрика: Финансы
1. Контроллинг:
а) система управления прибылью +
б) дефицит доходов
в) превышение дохода над затратами
2. Из перечисленных группировок при организации контроллинга различают затраты:
а) основные и оборотные
б) прямые и косвенные +
в) основные и второстепенные
3. Из перечисленных группировок при организации контроллинга различают затраты:
а) основные и второстепенные
б) основные и оборотные
в) постоянные и переменные +
4. Из перечисленных группировок при организации контроллинга различают затраты:
а) подконтрольные и неподконтрольные +
б) основные и оборотные
в) основные и второстепенные
5. Если объем производства и реализации продукции меньше точки безубыточности, то предприятие:
а) работает с прибылью
б) имеет значительный запас прочности
в) работает с убытком +
6. Из перечисленного учет затрат на производстве имеет целью:
а) создание нетрадиционных систем получения учетной информации
б) измерение прибыли путем сравнения расходов с доходами +
в) преобразование отечественной теории бухгалтерского учета
7. Из перечисленного учет затрат на производстве имеет целью:
а) создание нетрадиционных систем получения учетной информации
б) преобразование отечественной теории бухгалтерского учета
в) контроль затрат путем сравнения их с установленными стандартами +
8. Коэффициент эластичности спроса определяется по формуле (Х —
требуемая величина увеличения объема производства; R — прибыль,
получаемая от продажи единицы товара при начальной цене; С —
себестоимость единицы товара при начальной цене; ∆p — уменьшение цены):
а) E = X × (R + C) / ∆p +
б) Е = Х × ∆p × (R – С)
в) E = X × (R – C) / ∆p
9. Система учета, в которой все переменные и постоянные затраты
распределяются на все изготовленные единицы продукции, представляет
собой:
а) релевантные затраты
б) силу операционного рычага
в) калькуляцию себестоимости +
10. Снижение цены с 2500 до 2400 долларов составляет:
а) 2%
б) 4% +
в) 6%
11. При использовании метода учета по усеченной себестоимости на продукцию распределяют:
а) переменные затраты +
б) затраты не учитываются
в) постоянные затраты
12. В соответствии с методом учета по усеченной себестоимости на продукцию:
а) изучают характер поведения затрат
б) постоянные затраты не распределяют +
в) учитывают ее ассортимент
13. Существенное изменение объема производства может вызвать:
а) скачкообразное изменение величины постоянных затрат +
б) пропорциональное изменение величины постоянных затрат
в) значительное снижение величины переменных затрат
14. Выручка:
а) зависит обратно пропорционально от объема реализации
б) всегда остается постоянной величиной
в) изменяется прямо пропорционально объему реализации +
15. «Расстояние» между выручкой и суммарными затратами:
а) зона прибыли +
б) зона убытков
в) кромка безопасности
16. Любое изменение объема реализации вызывает еще более сильное изменение прибыли — этот феномен называется:
а) точкой безубыточности
б) эффектом операционного рычага +
в) уровнем конкурентоспособности
17. Запас прочности рассчитывается как:
а) разность между выручкой и косвенными затратами
б) отношение фактического объема производства к выручке
в) разность между фактическим объемом производства и точкой безубыточности +
18. К переменным затратам можно отнести:
а) страховку
б) затраты на основные материалы
в) оплату телефона
19. «Стандарт-костинг» включает в себя учет:
а) по полной себестоимости
б) поглощенных издержек
в) по плановой себестоимости +
20. Из перечисленного в зависимости от специфики производственного процесса различают:
а) финансовый учет
б) попроцессный учет +
в) теоретический учет
21. Из перечисленного в зависимости от специфики производственного процесса различают:
а) позаказный учет +
б) финансовый учет
в) теоретический учет
22. Из перечисленного в зависимости от специфики производственного процесса различают:
а) финансовый учет
б) гибридный учет+
в) экономический учет
23. Самый точный метод учета взаимного обмена услугами между центрами ответственности:
а) односторонний метод
б) метод попроцессного учета
в) решение системы линейных уравнений +
24. Коэффициент выручки – это (S – выручка от реализации; V – переменные затраты на объем выпуска и реализации продукции):
а) (S – V) / 100
б) (S – V) / S +
в) (S – V) × S
25. Если Q – объем выпуска продукции; Q* – точка безубыточности; З – запас прочности, то:
а) З = Q / Q*
б) З = Q × Q*
в) З = Q – Q* +
26. Основным требованием к информации учета является:
а) релевантность
б) точность +
в) объективность
27. Главная функция контроллинга:
а) анализ и управление затратами и прибылью +
б) регулирование затрат и прибыли
в) контроль за прибылью
28. Затраты которые изменяются прямо пропорционально объема выпуска, – это затраты:
а) смешанные
б) косвенные
в) переменные +
29. К внеучетным источникам информации относится:
а) данные лабораторного и врачебно-санитарного контроля +
б) бухгалтерская отчетность
в) бухгалтерская квалификация
30. К внеучетным источникам информации относится:
а) бухгалтерская отчетность
б) материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита +
в) бухгалтерская квалификация