Тесты — Углеводы 10 класс с ответами (Выберите неверное утверждение об углеводах …)
Рубрика: Биология
Тесты по биологии 10 класс. Тема: «Углеводы»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1) Выберите неверное утверждение об углеводах:
А) содержание углеводов в животных клетках составляет от 1 до 5 %;
Б) содержание углеводов в некоторых растительных клетках составляет до 90 %;
В) различают три класса углеводов: моносахариды; олигосахариды, полисахариды;
+Г) все утверждения верны.
2) Выберите верную сортировку признаков углеводов с приведенными в таблице классами:
Признаки | |
А | Практически не растворимы, безвкусны |
Б | Растворимы в воде, имеют сладкий вкус |
Наименование | |
1 | моносахариды |
2 | олигосахариды |
3 | полисахариды |
+А) А-3, Б-1, 2;
Б) А-1, 2; Б-3;
В) А-1, Б-2, 3;
Г) А-2, Б-1, 3.
3) Укажите моносахариды, наиболее значимые для живых организмов:
А) рибоза, дезоксирибоза;
Б) глюкоза;
В) фруктоза, галактоза;
+Г) все ответы верны.
4) Важной функциональной структурой какой макромолекулы является сахарид рибоза? Выберите верный ответ:
А) ДНК;
+Б) РНК;
В) остаток фосфорной кислоты;
Г) все ответы верны.
5) Укажите класс углеводов, о которых идет речь в предложении: в основе этого класса углеводов мономеры соединены друг с другом ковалентно, с помощью гликозидной связи.
А) полисахариды;
+Б) олигосахариды;
В) моносахариды;
Г) все ответы верны.
6) Укажите класс углеводов, о которых идет речь в предложении: в основе этого класса углеводов лежит ковалентная связь, соединяющая мономеры.
+А) полисахариды;
Б) олигосахариды;
В) моносахариды;
Г) все ответы верны.
7) Укажите запасающие вещества, в виде которых откладываются избытки углеводов в живых организмах:
А) крахмал, липиды;
+Б) гликоген, крахмал;
В) целлюлоза, хитин;
Г) гликоген, мальтоза.
8) Укажите углеводы и производные углеводов, выполняющие защитные функции:
А) камеди, гликоген;
Б) гликоген, крахмал;
В) крахмал, целлюлоза;
+Г) камеди, хитин.
9) Укажите основные составляющие элементы углеводов:
А) вода, сахар;
Б) углерод, водород, азот;
+В) углерод, водород, кислород;
Г) углерод, многоатомные спирты.
тест 10) Что изображено на рисунке?
+А) все ответы верны;
Б) общая формула сахаридов;
В) общая формула углеводов.
11) Как называют углеводы, образующие комплексы с белками? Выберите верный ответ:
А) гликоамилазы;
Б) гликоуредазы;
В) гликолипиды;
+Г) гликопротеиды.
12) Как называют углеводы, образующие комплексы с жирами? Выберите верный ответ:
А) гликоамилазы;
Б) гликоуредазы;
+В) гликолипиды;
Г) гликопротеиды.
13) Укажите неверное утверждение об углеводах:
+А) основная функция углеводов – образование воды при окислении;
Б) основная функция углеводов – энергетическая;
В) углеводы выполняют запасающую функцию;
Г) важные функции углеводов: строительная, структурная.
14) О каком классе углеводов идет речь в предложении: образованы двумя или несколькими моносахаридами, растворимы в воде. Укажите верный ответ:
+А) олигосахариды;
Б) моносахариды;
В) полисахариды;
Г) гликопротеиды.
15) О каком классе углеводов идет речь в предложении: являются полимерами и состоят из неопределенно большого числа остатков моносахаридов. Укажите верный ответ:
А) олигосахариды;
Б) моносахариды;
+В) полисахариды;
Г) гликопротеиды.
16) Что изображено на рисунке?
+А) схема строения полисахаридов;
Б) схема строения дисахаридов;
В) схема строения моносахаридов;
Г) все ответы верны.
17) К группе каких веществ относятся углеводы? Укажите верный ответ:
А) неорганические вещества;
+Б) органические вещества;
В) минеральные вещества;
Г) витамины.
18) Укажите основные функции углеводов:
А) источник воды, амортизационная, транспортная;
Б) энергетическая, наследственная,
+В) энергетическая, запасающая, структурная, строительная;
Г) все ответы верны.
19) Укажите верное утверждение об углеводах:
А) углеводы еще называют сложными аминокислотами;
Б) углеводы – важные минеральные соединения;
В) углеводы состоят из водорода и кислорода;
+Г) соотношение водорода и кислорода в углеводах такое же, как в молекуле воды.
тест-20) Укажите неверное утверждение об углеводах:
+А) все утверждения верны;
Б) крахмал, гликоген, целлюлоза – примеры углеводов из класса полисахаридов;
В) с увеличение количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается;
Г) при расщеплении 1 г углеводов высвобождается 17,6 Кдж.
Углеводы представляют собой натуральные органические вещества. В их формуле присутствуют углерод и вода. Благодаря этим элементам организм черпает энергию, которая требуется для поддержания нормальной работы. В зависимости от химической структуры углеводы бывают простыми и сложными. Углеводы Что такое углеводы
Углеводы — кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).
Общая формула большинства углеводов — Cn(H2O)m. Но этой общей формуле отвечают и некоторые другие соединения, не являющиеся углеводами, например: C(H2O) то есть HCHO или C2(H2O)2 то есть CH3COOH.
В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы). И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.
Углеводы по их способности гидролизоваться делятся на три основных группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (например, глюкоза) не гидролизуется, молекулы дисахаридов (например, сахарозы) гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, а молекулы полисахаридов (наример, крахмала) гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
Моносахариды
Если в линейной форме молекулы моносахарида есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдозам, т. е. представляет собой альдегидоспирт (альдозу), если же карбонильная группа в линейной форме молекулы не связана с атомом водорода, то это кетоноспирт (кетоза)
По числу атомов углерода в молекуле моносахариды делятся на триозы (n = 3), тетрозы (n = 4), пентозы (n =5), гексозы (n = 6) и т. д. В природе чаще всего встречаются пентозы и гексозы.
Если в линейной форме молекулы гексозы есть альдегидная группа, то такой углевод относится к альдогексозам (например, глюкоза), а если только карбонильная, то — к кетогексозам (например, фруктоза)
Глюкоза (пример альдогексозы) | Фруктоза (пример кетогексозы) | Рибоза (пример альдопентозы) |
Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы циклической формы |
Структурные формулы линейной формы |
Структурные формулы линейной формы |
Структурные формулы линейной формы |
Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.
Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера. Для -глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:
-форма | альдегидная (линейная)форма | -форма |
Физические свойства моносахаридов: бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, на вкус сладкие.
Химические свойства глюкозы
Являясь двуфункциональным соединением, глюкоза проявляет свойства многоатомного спирта и альдегида (в растворе) — качественная реакция.
- Горение (а также полное окисление в живом организме): C6H12O6 + 6O2 6CO2 +6H2O
а) Как многоатомный спирт при комнатной температуре реагирует с Cu(OH)2, образуя раствор синего цвета.
б) Как альдегид окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) или гидроксидом меди(II) (качественные реакции):
HOCH2—(CHOH)4—CHO + Ag2O HOCH2—(CHOH)4—COOH + 2Ag глюкоза глюконовая кислота
HOCH2—(CHOH)4—CHO + Cu(OH)2 HOCH2—(CHOH)4—COOH + Cu2O + 2H2O
в) Как альдегид вступает в реакции присоединения (восстанавливается):
HOCH2—(CHOH)4—CHO + H2 HOCH2—(CHOH)4—CH2OH глюкоза сорбит (гексангексаол-1,2,3,4,5,6) - Спиртовое брожение: C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
- Молочнокислое брожение: C6H12O6 2CH3—CH(OH)—COOH
Дисахариды
Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:
Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.
Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Химические свойства
В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов.
- Гидролиз (в кислотной среде):
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 сахароза глюкозафруктоза - Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.
Полисахариды
Целлюлоза — полимер (—C6H10O5—)n с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы
Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и большую молекулярную массу. Между молекулами — прочные водородные связи. Целлюлоза нерастворима в воде и других растворителях.
Крахмал — полимер такого же состава, что и целлюлоза, но с элементарным звеном, представляющим собой остаток -глюкозы
Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы. Крахмал — аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, но частично растворимое в горячей.
Химические свойства
- Горение (практическое значение имеет для целлюлозы):
(C6H10O5)n + 6O2 6nCO2 + 5nH2O - Гидролиз:
(C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6
При гидролизе крахмала образуется -глюкоза, а при гидролизе целлюлозы — -глюкоза. - Качественная реакция на крахмал: с йодом возникает синее окрашивание.
- Термическое разложение целлюлозы без доступа воздуха приводит к образованию метанола, уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов.
- С уксусной и азотной кислотой целлюлоза образует сложные эфиры [C6H7O2(ONO2)3]n и [C6H7O2(OCOCH3)3]n.