Тест ВЭМП (ВЭМ) с ответами (Объектом учебной дисциплины …)

Тесты Внутренний экономический механизм предприятия с ответами

Тесты по ВЭМП (ВЭМ) с ответами (Объектом учебной дисциплины …)

Рубрика: Экономика

 

1. Объектом учебной дисциплины является:

1.  Народно-хозяйственный комплекс страны;

2.  Предприятие;

3.  Бригада;

4.  Животноводческий комплекс;

5.  Операционная система предприятия.

2. Предметом изучения дисциплины является:

1.  Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями предприятия;

2.  Порядок материального стимулирования работников;

3.  Материальные, финансовые и информационные потоки;

4.  Факторы, влияющие на результативность работы подразделений;

5.  Система материально-технического обеспечения предприятия.

3. Под предприятием в современной экономике понимается:

1.  Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров и/или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;

2.  Совокупность всех производственных подразделений и аппарата управления предприятия;

3.  Совокупность работников, объединенных общей целью;

4.  Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;

5.  Операционная система, потребляющая ресурсы.

4. Производственная структура предприятия это:

1.  Совокупность производственных функций предприятия;

2.  Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;

3.  Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;

4.  Экономические отношения между членами бригады;

5.  Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.

5. Организационная структура предприятия это:

1.  Форма построения элементов в предприятии;

2.  Линейная соподчиненность менеджеров предприятия;

3.  Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;

4.  Число менеджеров на предприятии;

5.  Проблемно-целевая функция управления предприятием.

6. Экономическая структура предприятия это:

1.  Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной платы;

2.  Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом предприятия;

3.  Распределение собственности между владельцами предприятия;

4.  Число акций у собственников предприятия;

5.  Структура основных фондов предприятия.

7. Под внутренним экономическим механизмом предприятия понимается:

1.  Совокупность производственной и экономической структур предприятия;

2.  Система производственных отношений между подразделениями, а также между ними и аппаратом управления внутри предприятия, основанные на купле-продаже или аренде ресурсов и результатов деятельности;

3.  Определения основных направлений производственных связей внутри предприятия;

4.  Внутрихозяйственный ценовой механизм;

5.  Материальная ответственность за результаты производственной деятельности.

8. Внутренний экономический механизм как система имеет следующее число элементов:

1.  Шесть;

2.  Семь;

3.  Десять;

4.  Три;

5.  Одиннадцать;

9. Система внутрихозяйственного планирования это:

1.  Процесс определения целей для каждого производственного подразделения;

2.  Пространственно — временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия;

3.  Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов предприятия;

4.  Расписание работ для производственного подразделения;

5.  Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.

10. Назовите способы расчета плановых показателей:

1.  Балансовый и матричный;

2.  Поливариантный и матричный;

3.  Нормативный, опытно-статистический и факторный;

4.  Экстраполяционный и интерполяционный;

5.  Табличный, линейно — графический и сетевой.

11. Какие из материальных запасов обеспечивают непрерывность производственного процесса?

1.  Товарные запасы;

2.  Буферные производственные запасы;

3.  Текущие производственные запасы;

4.  Неприкосновенные запасы;

5.  Гарантийные запасы.

12. Сколько специфических принципов внутрихозяйственного планирования Вам известно?

1.  Три;

2.  Четыре;

3.  Шесть;

4.  Два;

5.  Семь.

13. Какие способы измерения объемов производства подразделений Вам известно?

1.  В стоимостном, натуральном и трудовом выражениях;

2.  По объемам производства и текущим ценам;

3.  По сумме продаж и незавершенному производству;

4.  По стоимости валовой продукции;

5.  По плановой себестоимости и нормативной прибыли.

14. Подразделениями предприятия являются:

1.  Филиалы;

2.  Представительства;

3.  3.Дочерние предприятия;

4.  Отделения, цеха и бригады;

5.  Концерны.

15. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?

1.  Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;

2.  Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;

3.  Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;

4.  Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;

5.  Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

16.Источниками материального стимулирования подразделений предприятия являются:

1.  Фонд заработной платы;

2.  Прибыль вышестоящей организации;

3.  Прибыль предприятия;

4.  Определенная доля от сэкономленных ресурсов;

5.  Определенная доля от совокупного дохода подразделения

17. Формами контроля за деятельностью подразделения являются:

1.  1.Диспечирование;

2.  Проверка исполнения;

3.  Учет и анализ;

4.  Определение степени выполнения плана;

5.  Отчет руководителя подразделения.

18. Следует ли определять точку безубыточности подразделения предприятия?

1.  Следует;

2.  Не следует;

3.  Следует, но по решению Совета трудового коллектива;

4.  Следует, но по решению администрации;

5.  Следует, но по запросу профсоюзов.

19. Каких два вида внутрихозяйственного планирования Вам известны:

1.  «Выталкивающие» и «вытягивающие» системы;

2.  Расписание работ и ежедневный инструктаж;

3.  Диспетчерское совещание;

4.  Хозрасчетное задание и расписание работ;

5.  Годовой и квартальный планы.

20. Основные средства контроля за деятельностью подразделений состоят из:

1.  Статистических данных и специальных отчетов и анализов;

2.  Приказов и распоряжений менеджеров;

3.  Планов различных видов;

4.  Данных первичного бухгалтерского учета;

5.  Данных диспетчерской службы.

21. Назовите цены, по которым реализует свою продукцию структурные подразделения предприятия?

1.  Сопоставимые цены;

2.  Рыночные цены;

3.  Договорные цены;

4.  Оптовые цены;

5.  Внутрихозяйственные расчетные цены.

22. Какие виды управления запасами Вам известны:

1.  Группа экономико-математических методов ;

2.  «Q» и «P» модели;

3.  Группа логистических методов;

4.  Методы сетевого планирования;

5.  ИСО 8402.

23. Адаптация операционной системы это:

1.  Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.

2.  Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы планирования;

3.  Процесс проектирования нового товара или услуги;

4.  Процесс утверждения производственной программы;

5.  Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.

24. Сколько этапов адаптации операционной системы Вам известно?

1.  Два;

2.  Четыре;

3.  Шесть;

4.  Восемь;

5.  Одиннадцать.

25. Назовите рыночные способы приобретения нового оборудования.

1.  Покупка; лизинг.

2.  Централизованное снабжение;

3.  Безвозмездная передача с баланса на баланс;

4.  Амортизационный фонд;

5.  Фонд заработной платы.

26. Какие характерные черты производственного типа подразделения?

1.  Уровень интенсивности производства;

2.  Уровень специализации;

3.  Уровень фондовооруженности;

4.  Уровень рентабельности;

5.  Норма рентабельности.

27. Какие результативные показатели используются при оценке размеров производственных подразделений?

1.  Максимум выхода продукции;

2.  Минимум производственных затрат;

3.  Максимальная сумма продаж;

4.  Минимум приведенных затрат;

5.  Минимум капиталовложений.

28. Какой метод планирования наиболее распространен при формировании производственной программы подразделения?

1.  Программно-целевой;

2.  Балансовый;

3.  Экономико-математический;

4.  Нормативно-ресурсный;

5.  Статистический.

29. С помощью каких планов осуществляется управление подразделениями предприятия?

1.  Стратегических;

2.  Рабочих ;

3.  Финансовых;

4.  Бизнес-планов;

5.  Маркетинговых.

30. Назовите оптимальный метод формирования внутрихозяйственных цен.

1.  На основе сопоставимых цен;

2.  На основе нормативных цен на ресурсы и продукцию;

3.  На основе фактических затрат за прошлый период;

4.  На основе нормативов затрат;

5.  На основе плановых цен.

31. Что следует понимать под технологической структурой предприятия?

1.  Совокупность связей технологического процесса изготовления продукта;

2.  Совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений;

3.  Совокупность рабочих мест, занятых непосредственным изготовлением продукта;

4.  Технологическая схема изготовления продукта;

5.  Операционная система предприятия.

32. Что следует понимать под социально-психологической структурой предприятия?

1.  Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями предприятия;

2.  Порядок материального стимулирования работников;

3.  Материальные, финансовые и информационные потоки;

4.  Совокупность вертикальных и горизонтальных связей, характеризующих социально-психологические аспекты ;

5.  Структура социологической службы предприятия.

33. Сколько существует базовых видов формирования производственных подразделений?

1.  Три;

2.  Четыре;

3.  Четырнадцать;

4.  Семь;

5.  Нет правильного ответа.

34. Что следует понимать под производственной структурой предприятия?

1.  Совокупность производственных функций предприятия;

2.  Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;

3.  Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;

4.  Экономические отношения между членами бригады;

5.  Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.

35. Что следует понимать под организационной структурой предприятия?

1.  Форма построения элементов в предприятии;

2.  Линейная соподчиненность менеджеров предприятия;

3.  Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;

4.  Число менеджеров на предприятии;

5.  Проблемно-целевая функция управления предприятием.

36. . Что следует понимать под экономической структурой предприятия?

1.  Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной платы;

2.  Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом предприятия;

3.  Распределение собственности между владельцами предприятия;

4.  Число акций у собственников предприятия;

5.  Структура основных фондов предприятия.

37. Что такое система «бизнес-единиц»?

1.  Вторичная, вертикальная группировка производственных подразделений;

2.  Основное производство + вспомогательное производство + обслуживающее производство.;

3.  Совокупность территориально близких рабочих мест;

4.  Совокупность производственных подразделений, использующие одинаковые ресурсы;

5.  Совокупность особых управленческих документов.

38. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?

1.  Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;

2.  Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;

3.  Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;

4.  Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;

5.  Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

39. Что является основной задачей ВЭМП?

1.  Согласование экономических интересов всех служб, производственных подразделений и работников предприятия;

2.  Обеспечение конкурентноспособности предприятия;

3.  Обеспечение рентабельности производства;

4.  Выполнение производственной программы;

5.  Выполнение финансового плана.

40. Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании?

1.  Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;

2.  Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;

3.  Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;

4.  Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;

5.  Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.

41. Какие бывают нормативы по степени детализации?

1.  Комплексные и специализированные;

2.  Специализированные и сводные;

3.  Укрупненные и специализированные;

4.  Дифференциальные и сводные;

5.  Отраслевые и сводные.

42. Какие бывают нормативы по методу разработки?

1.  Расчетно-аналитические; опытные, опытно-статистические;

2.  Поэлементные, суммарные и микроэлементные;

3.  Внешние и внутрихозяйственные;

4.  Производственные и коммерческие;

5.  Абсолютные и относительные.

43. Что следует понимать под производственной программой подразделения?

1.  Денежная сумма, которую получило подразделение за произведенную продукцию по расчетным ценам;

2.  Конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определенного ассортимента и качества на календарный период;

3.  План-заказ администрации производственному подразделению;

4.  Лимит затрат на производство продукции;

5.  Ассортимент производимой продукции.

44. Назовите две составляющих производственной программы?

1.  Затратная и результирующая;

2.  Объем производства в натуральных измерителях и стоимость объема производства продукции;

3.  Производственная программа и лимит затрат;

4.  План сбыта и план закупок ресурсов;

5.  Объем производства продукции и план по труду.

45. Какие затраты включаются в П(С)БУ16 «Расходы»?

1.  Материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы, прочие расходы;

2.  Прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы, общепроизводственные расходы;

3.  Текущие и предстоящего периода;

4.  Прямые и косвенные.

46. Какие виды калькуляции составляются на предприятии?

1.  Плановые, отчетные;

2.  Плановые, отчетные, нормативные;

3.  Плановые, сметные, нормативные, отчетные;

4.  Текущие, перспективные, оперативные;

5.  Ежедневные, квартальные, годовые.

47. Что понимается под контролем на предприятии?

1.  Функция аппарата управления;

2.  Система охраны на предприятии;

3.  Совокупность средств контроля за ходом технологического процесса;

4.  Коммуникационную сеть управленческого учета;

5.  Установление соответствия выпускаемой продукции стандартам.

48.Какие системы контроля могут применяться на предприятии?

1.  Экономическая и административная;

2.  Механическая и сметная;

3.  Финансовая и материальная;

4.  Операционная и бухгалтерская;

5.  Логическая и административная.

49. Какова суть механического контроля?

1.  Регулярная проверка подчиненных, выявление отклонений с помощью спецустройств, регулирование;

2.  Расстановка персонала, расстановка спецустройств, инструктаж персонала;

3.  Обоснование системы контроля за информацией;

4.  Регистрация входящей и исходящей информацией;

5.  Система сбора документации.

50. Какие формы оплаты труда могут быть применены в подразделениях предприятия?

1.  Сдельно-премиальная, повременно-премиальная;

2.  Сдельно – прогрессивная, аккордная;

3.  Повременная, сдельная;

4.  Индивидуальная, коллективная;

5.  Индивидуальная и аккордная.

51. Какие расчеты называются внутрифирменными?

1.  Это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики;

2.  Расчеты, в которых используются чеки;

3.  Это экономические отношения между администрацией и подразделениями предприятия;

4.  Расчеты по оплате труда;

5.  Это финансовые потоки внутри предприятия.

52. Сколько видов внутрифирменных расчетов Вам известно?

1.  Три;

2.  Пять;

3.  Одиннадцать;

4.  Два;

5.  Нет правильного ответа.

53. Какое из приведенных определений экономического ущерба является верным?

1.  Сумма выставленных штрафов;

2.  Упущенная выгода + непроизводительные затраты + материальные потери;

3.  Сверхнормативные потери при хранении;

4.  Ущерб от выявленных приписок;

5.  Переплата по фонду оплаты труда.

54. Что следует понимать под центром ответственности на предприятии?

1.  Совокупность материально ответственных лиц;

2.  Совокупность элементов производственной структуры;

3.  Подразделения, имеющие лимитно-заборные книжки;

4.  Подразделения, имеющие материальные ценности;

5.  Лица, которые обязаны представлять ежемесячный отчет.

55. Сколько факторов могут служить причиной возникновения ущерба?

1.  Четыре;

2.  Одиннадцать;

3.  Семь;

4.  Пять;

5.  Восемь.

56. Анализ каких факторов предполагает система «затраты — прибыль-выпуск?

1.  Постоянные затраты, переменные затраты, цена продажи, объем продаж;

2.  Объем продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала;

3.  Фонд оплаты труда, производительность труда, рентабельность;

4.  Производственные затраты, объем продаж, расстояние до рынков сбыта;

5.  Валовой доход, чистый доход, маржинальный доход.

57. Сколько факторов влияет на значение точки безубыточности?

1.  Пять;

2.  Семь;

3.  Четыре;

4.  Три;

5.  Нет правильного ответа.

58. Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп:

1.  Сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти;

2.  Жидкие, твердые, газообразные;

3.  Обычные, низко температурные, хранимые в особых условиях;

4.  в ящиках, мешках, коробках, бункерах-накопителях;

5.  Собственные, на ответственном хранении.

59. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара?

1.  Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;

2.  Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;

3.  Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;

4.  Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;

5.  Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

60. . Какие элементы включают в себя издержки, связанные с формированием запасов?

1.  Издержки размещения заказов, транспортные расходы;

2.  Издержки размещения заказов; потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы;

3.  Потери объема производства, , налог на имущество;

4.  Складские расходы, расходы по страхованию;

5.  Потери объема производства, транспортные расходы.

61. Какие условия организации системы экономических отношений на предприятии являются обязательными?

1.  Наличие производственной структуры, наличие Устава, наличие банковских счетов;

2.  Наличие производственной структуры, организационной структуры технологической структуры;

3.  Относительная имущественная самостоятельность подразделений, относительная экономическая самостоятельность подразделений, относительная финансовая самостоятельность подразделений, создание внутрифирменной рыночной инфраструктуры;

4.  Технологическая схема изготовления продукта наличие поставщиков ресурсов и покупателей продукции;

5.  Операционная система предприятия, наличие поставщиков ресурсов и покупателей продукции.

62. Какие группы подразделений можно выделить на предприятии по степени участия в формировании прибыли предприятия?

1.  основные, вспомогательные, обслуживающие;

2.  только основные;

3.  аппарат управления и вспомогательные подразделения;

4.  аппарат управления и обслуживающие подразделения;

5.  все ответы правильные

63. Назовите количество базовых принципов формирования производственных подразделений?

1.  Три;

2.  Четыре;

3.  Четырнадцать;

4.  Семь;

5.  Нет правильного ответа.

64. Производственная структура предприятия это:

1.  Совокупность производственных функций предприятия;

2.  Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда;

3.  Производственные отношения между подразделениями и администрацией предприятия;

4.  Экономические отношения между членами бригады;

5.  Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.

65. Что следует понимать под внутрихозяйственным планированием?

1.  Процесс определения целей для каждого производственного подразделения;

2.  Пространственно — временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия;

3.  Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов предприятия;

4.  Расписание работ для производственного подразделения;

5.  Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.

66. Назовите способы расчета плановых показателей:

1.  Балансовый и матричный;

2.  Поливариантный и матричный;

3.  Нормативный, опытно-статистический и факторный;

4.  Экстраполяционный и интерполяционный;

5.  Табличный, линейно — графический и сетевой.

67. Внутрипроизводственные подразделения – это:

1.  Филиалы;

2.  Представительства;

3.  Дочерние предприятия;

4.  Отделения, цеха и бригады;

5.  Концерны.

68. Какие виды расчетов используются в ВЭМП?

1.  Это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики;

2.  Расчеты, в которых используются чеки;

3.  Это экономические отношения между администрацией и подразделениями предприятия;

4.  Расчеты по оплате труда;

5.  Это финансовые потоки внутри предприятия.

69. Формами контроля за деятельностью подразделения являются:

1.  Диспечирование;

2.  Проверка исполнения;

3.  Учет и анализ;

4.  Определение степени выполнения плана;

5.  Отчет руководителя подразделения.

70. Оценка размеров производственных подразделений осуществляется по:

1.  Максимуму выхода продукции;

2.  Минимуму производственных затрат;

3.  Максимальной сумме продаж;

4.  Минимуму приведенных затрат;

5.  Минимуму капиталовложений.

71. Назовите элементы включающие в себя издержки, связанные с дефицитом товара?

1.  Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства;

2.  Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;

3.  Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;

4.  Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;

5.  Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков; складские расходы, налог на имущество.

72. Какие цены используются в ВЭМП?

1.  Сопоставимые цены;

2.  Рыночные цены;

3.  Договорные цены;

4.  Оптовые цены;

5.  Внутрихозяйственные расчетные цены.

73. К методам адаптации операционной системы следует отнести:

1.  Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.

2.  Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы планирования;

3.  Процесс проектирования нового товара или услуги;

4.  Процесс утверждения производственной программы;

5.  Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.

74 Назовите наиболее распространенный. метод планирования при формировании производственной программы подразделения:

1.  Программно-целевой;

2.  Балансовый;

3.  Экономико-математический;

4.  Нормативно-ресурсный;

5.  Статистический.

75. Какие виды калькуляции составляются на предприятии?

1.  Плановые, отчетные;

2.  Плановые, отчетные, нормативные;

3.  Плановые, сметные, нормативные, отчетные;

4.  Текущие, перспективные, оперативные;

5.  Ежедневные, квартальные, годовые.

76. Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп:

1.  Сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти;

2.  Жидкие, твердые, газообразные;

3.  Обычные, низко температурные, хранимые в особых условиях;

4.  в ящиках, мешках, коробках, бункерах-накопителях;

5.  Собственные, на ответственном хранении.

77. Какие факторы учитывает система «затраты — прибыль-выпуск?

1.  Постоянные затраты, переменные затраты, цена продажи, объем продаж;

2.  Объем продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала;

3.  Фонд оплаты труда, производительность труда, рентабельность;

4.  Производственные затраты, объем продаж, расстояние до рынков сбыта;

5.  Валовой доход, чистый доход, маржинальный доход.

78 Назовите количество базовых видов формирования производственных подразделений?

1.  Три;

2.  Четыре;

3.  Четырнадцать;

4.  Семь;

5.  Нет правильного ответа.

79. Производственной программа подразделения это:

1.  Денежная сумма, которую получило подразделение за произведенную продукцию по расчетным ценам;

2.  Конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определенного ассортимента и качества на календарный период;

3.  План-заказ администрации производственному подразделению;

4.  Лимит затрат на производство продукции;

5.  Ассортимент производимой продукции.

80. Центром ответственности на предприятии является:

1.  Совокупность материально ответственных лиц;

2.  Совокупность элементов производственной структуры;

3.  Подразделения, имеющие лимитно-заборные книжки;

4.  Подразделения, имеющие материальные ценности;

5.  Лица, которые обязаны представлять ежемесячный отчет.

81. Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании?

1.  Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;

2.  Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;

3.  Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;

4.  Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;

5.  Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.

82. Что является источниками материального стимулирования подразделений предприятия?

1.  Фонд заработной платы;

2.  Прибыль вышестоящей организации;

3.  Прибыль предприятия;

4.  Определенная доля от сэкономленных ресурсов;

5.  Определенная доля от совокупного дохода подразделения

83. В современной экономике под предприятием (организацией) понимается:

1.  Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров и/или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;

2.  Совокупность всех производственных подразделений и аппарата управления предприятия;

3.  Совокупность работников, объединенных общей целью;

4.  Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;

5.  Операционная система, потребляющая ресурсы.

84.Назовите способы расчета плановых показателей, которые Вам известны?

1.  Балансовый и матричный;

2.  Поливариантный и матричный;

3.  Нормативный, опытно-статистический и факторный;

4.  Экстраполярный и интерполяционный;

5.  Табличный, линейно — графический и сетевой.

85. Какое число видов внутрифирменных расчетов Вам известно?

1.  Три;

2.  Пять;

3.  Одиннадцать;

4.  Два;

5.  Нет правильного ответа.

86. Назовите верное определение экономического ущерба?

1.  Сумма выставленных штрафов;

2.  Упущенная выгода + непроизводительные затраты + материальные потери;

3.  Сверхнормативные потери при хранении;

4.  Ущерб от выявленных приписок;

5.  Переплата по фонду оплаты труда.

87. Назовите системы контроля, которые могут применяться на предприятии?

1.  Экономическая и административная;

2.  Механическая и сметная;

3.  Финансовая и материальная;

4.  Операционная и бухгалтерская;

5.  Логическая и административная.

88.Назовите все виды нормативов, которые используются во внутрихозяйственном планировании?

1.  Затрат живого труда, расхода ресурсов, социально-экономические выхода, продукции;

2.  Нормы выработки, нормы налогообложения, нормы управляемости;

3.  Нормы управляемости, нормы НДС, нормы времени;

4.  Дневные тарифные ставки, нормы налогообложения, схемы должностных окладов;

5.  Нормы расхода топлива, нормы численности, нормы налогообложения.

89. Какие цели согласует производственная программа предприятия?

1.  Получение максимальной прибыли, учет реальных ресурсных возможностей, возможно полное удовлетворение потребностей потребителей;

2.  Размер банковского кредита и объем производства;

3.  Численность персонала, фонд оплаты труда и объем производства;

4.  Наличные ресурсы и объем производства;

5.  Интересы владельцев предприятия.

90. Назовите основную цель применения трансфертных цен для внутрифирменных расчетов?

1.  Оценка эффективности управленческих решений;

2.  Разрешение конфликтов между производственными подразделениями;

3.  Совершенствование внутрихозяйственного учета;

4.  Формирование хозрасчетного дохода подразделения;

5.  Совершенствование ценовой политики.

Ответы теста

№ вопроса № ответа № вопроса № ответа № вопроса № ответа
1 2 31 1 61 3
2 1 32 4 62  
3 1 33 2 63 2
4 1 34 2 64 2
5 2 35 2 65 2
6 3 36 1 66 1
7 2 37 1 67 4
8 1 38 1 68 1
9 2 39 1 69 1
10 1 40 1 70 3
11 2 41 1 71 1
12 2 42 1 72 5
13 4 43 2 73 1
14 4 44 3 74 2
15 1 45 1 75 1
16 1 46 1 76 1
17 1 47 1 77 2
18 1 48 1 78 2
19 4 49 3 79 2
20 5 50 3 80 2
21 5 51 1 81 1
22 2 52 4 82 1
23 1 53 2 83 1
24 3 54 2 84 1
25 1 55 5 85 4
26 2 56 1 86 2
27 3 57 1 87 2
28 2 58 1 88 1
29 2 59 1 89 1
30 4 60 1 90 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *